perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Куды бечь?

Вчера и сегодня в "Ведомостях" - статья Льва Любимова из ВШЭ о нашем обществе и модернизации. Точнее - возможна ли модернизация в нашем обществе и что для этого можно сделать.

Первая часть называлась "Начать с себя" (в определенном смысле она перекликалась с прошлонедельным постом Сапожника о нашем неумении договариваться - в самом общем смысле). Я прочитала статью и 50-60 комментариев, кот. были в тот момент на сайте "Ведомостей" (сейчас там зашло за сто).  Приведу здесь кусочек:

"Речь идет о призыве президента начать модернизацию, если мы хотим обеспечить ее успех, «с самих себя», понять, кто мы есть. Этот призыв — по существу, к национальной рефлексии — нигде не комментируется. Внушенное нам дореволюционной, а затем и советской интеллигенцией «народопоклонство» (термин Николая Бердяева) табуирует для нас тему «о нас» (о народе). Ведь легче обсуждать представителей власти, бесчисленных работников спецслужб, бесконечных внешних недругов, но только не самих себя.
Однако предлагаю попробовать. Президент, отбросив популистскую риторику, не убоялся напрямую назвать (в сентябрьском послании «Россия, вперед!») наши доблестные народные «свойства», с которыми модернизацию не осуществишь: умственную, душевную и физическую лень, государственный патернализм (массовое иждивенчество), пьянство, пренебрежение ценностью человеческой жизни, вековую отсталость и, конечно, коррупцию. Уверяю вас, что от лидера страны за последние несколько сотен лет такого не слышали. А сейчас, похоже, сделали вид, что не услышали".

 
В общем, можете себе представить как по этому Любимову там прошлись. Обвинили во всех смертных грехах :) Только что не японский шпион. Комменты - прекрасная иллюстрация к тому, о чем он и пишет. До смешного.

Сегодня вышла вторая половина "Модернизация общества: Работа над культурой". Комментарии уж не стала читать. Три мысли из этой части полностью разделяю:

1) Ура, у соседа корова сдохла. "И сегодня локалистские установки воспроизводятся урбанизированными выходцами из «бедных, многодетных крестьянских семей» (формула советских кадровиков). «Если человеку хорошо и он счастлив — это плохой человек» — одна из таких установок. Для общинной культуры главный враг — образованность, интеллект, культура и, конечно, успешность".

2) Цитата из Мамардашвили: "«Закон нельзя установить и потом о нем забыть, считая, что он будет существовать. Существование закона покоится целиком на существовании достаточного числа людей, которые нуждаются в нем как неотъемлемом элементе своего существования и готовы бороться и идти на смерть для того, чтобы этот закон был»

3) Дети - наша надежда. "...нынешнее нравственное состояние нашего общества, его бездуховность — это утрата этим большинством «высших предметов», прекращение постоянного их возобновления внутри этого большинства. Но само это большинство длится, только пока оно живет — в буквальном смысле. Сохраниться оно может только, если «уходя» будет одновременно прирастать за счет детей с такой же бездуховностью".
 


А сегодня утром иду на станцию. Седовласый мужичок с большой коробкой на тележке отгружает себе землицы, кот. привезли, похоже, для благоустройства посадок между ж.д. и жильем.

Еще одна иллюстрация и к первой, и ко второй части статьи.
 
Tags: история, мы, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments