?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Куды бечь?

Вчера и сегодня в "Ведомостях" - статья Льва Любимова из ВШЭ о нашем обществе и модернизации. Точнее - возможна ли модернизация в нашем обществе и что для этого можно сделать.

Первая часть называлась "Начать с себя" (в определенном смысле она перекликалась с прошлонедельным постом Сапожника о нашем неумении договариваться - в самом общем смысле). Я прочитала статью и 50-60 комментариев, кот. были в тот момент на сайте "Ведомостей" (сейчас там зашло за сто).  Приведу здесь кусочек:

"Речь идет о призыве президента начать модернизацию, если мы хотим обеспечить ее успех, «с самих себя», понять, кто мы есть. Этот призыв — по существу, к национальной рефлексии — нигде не комментируется. Внушенное нам дореволюционной, а затем и советской интеллигенцией «народопоклонство» (термин Николая Бердяева) табуирует для нас тему «о нас» (о народе). Ведь легче обсуждать представителей власти, бесчисленных работников спецслужб, бесконечных внешних недругов, но только не самих себя.
Однако предлагаю попробовать. Президент, отбросив популистскую риторику, не убоялся напрямую назвать (в сентябрьском послании «Россия, вперед!») наши доблестные народные «свойства», с которыми модернизацию не осуществишь: умственную, душевную и физическую лень, государственный патернализм (массовое иждивенчество), пьянство, пренебрежение ценностью человеческой жизни, вековую отсталость и, конечно, коррупцию. Уверяю вас, что от лидера страны за последние несколько сотен лет такого не слышали. А сейчас, похоже, сделали вид, что не услышали".

 
В общем, можете себе представить как по этому Любимову там прошлись. Обвинили во всех смертных грехах :) Только что не японский шпион. Комменты - прекрасная иллюстрация к тому, о чем он и пишет. До смешного.

Сегодня вышла вторая половина "Модернизация общества: Работа над культурой". Комментарии уж не стала читать. Три мысли из этой части полностью разделяю:

1) Ура, у соседа корова сдохла. "И сегодня локалистские установки воспроизводятся урбанизированными выходцами из «бедных, многодетных крестьянских семей» (формула советских кадровиков). «Если человеку хорошо и он счастлив — это плохой человек» — одна из таких установок. Для общинной культуры главный враг — образованность, интеллект, культура и, конечно, успешность".

2) Цитата из Мамардашвили: "«Закон нельзя установить и потом о нем забыть, считая, что он будет существовать. Существование закона покоится целиком на существовании достаточного числа людей, которые нуждаются в нем как неотъемлемом элементе своего существования и готовы бороться и идти на смерть для того, чтобы этот закон был»

3) Дети - наша надежда. "...нынешнее нравственное состояние нашего общества, его бездуховность — это утрата этим большинством «высших предметов», прекращение постоянного их возобновления внутри этого большинства. Но само это большинство длится, только пока оно живет — в буквальном смысле. Сохраниться оно может только, если «уходя» будет одновременно прирастать за счет детей с такой же бездуховностью".
 


А сегодня утром иду на станцию. Седовласый мужичок с большой коробкой на тележке отгружает себе землицы, кот. привезли, похоже, для благоустройства посадок между ж.д. и жильем.

Еще одна иллюстрация и к первой, и ко второй части статьи.
 

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
palindromer
May. 5th, 2010 08:47 am (UTC)
>>Ведь легче обсуждать представителей власти, бесчисленных работников спецслужб, бесконечных внешних недругов, но только не самих себя. Однако предлагаю попробовать ...

В общем, можете себе представить как по этому Любимову там прошлись. Обвинили во всех смертных грехах :) Только что не японский шпион. Комменты - прекрасная иллюстрация к тому, о чем он и пишет. До смешного.


Пастернака статью и комменты не читал, но скажу. Я могу отчасти понять тех, кто бурно реагирует на советы "начать с себя", "посмотреть на себя" и т.д. Потому что начинаешь с себя, продолжаешь изо всех сил, а толку нуль. Это утомляет, поэтому очередной совет оборотиться на себя иногда лишает душевного покоя.

Несколько лет назад на недовольство беспределом на наших дорогах можно было получить в ответ "а сам то правила не нарушаешь? переходишь на зеленый и по зебре? то то, вот и начни с себя, а там..." Я всю жизнь перехожу дорогу на зеленый, поэтому дальше разговор скатывался в рассуждения о русском менталитете, что у нас не Европа, о том что у нас в крови. Что должно смениться несколько поколений водятлов и когда-нибудь мы потихоньку придем к европейской аккуратности на дорогах и автомобилисты станут пропускать пешеходов на зебрах. Может быть. А может и нет. Надейся и жди.

После того как ввели соответствующий штраф весь русский менталитет из крови куда-то моментально выветрился и ситуация на зебрах за последний год изменилась радикальным образом.

Когда все кто могли начали с себя и все что могли сделали, то им остается только огрызаться на совет начать с себя еще раз. И их желание чтобы нашелся тот, кто "придет и все поправит" оно понятно. Работает ведь иногда.
perlovka_blog
May. 5th, 2010 10:23 am (UTC)
Нет, понятно, что "начать с себя" - очень sensitive. Все мы в чем-то грешны да еще и меняться не хотим. С другой стороны, ведь часть ответственности все равно лежит на нас.
Это как вечный спор - семья или школа. Так вот - и то, и другое :)

Где-то (в комментах к 1-й части? неважно) на днях буквально тоже: 20% начинают с себя, а остальные 80% делают их жизнь невыносимой.
travka_ya
May. 6th, 2010 08:11 am (UTC)
Я вот тоже второй день под впечатлением хожу, и пример Ваш показательный, да, я сама такое наблюдаю постоянно: у нас во дворе бабки разрыли муниципальные клумбы и цветы у себя же на балконы, тут же посадили:(((
А Вы видели, кстати, что Любимов себе блог завел? http://levlubimov.livejournal.com/ Я после статьи пошла его погуглила, много еще позновательного нашла, хороший дядька
perlovka_blog
May. 6th, 2010 08:31 am (UTC)
С Вашей наводки подписалась на него. Интересно было бы почитать его мнение о комментариях к статье в Ведомостях :))
travka_ya
May. 6th, 2010 10:40 am (UTC)
Ну вот он ее выложил http://levlubimov.livejournal.com/1451.html, думаю, можно напрямую спросить.
perlovka_blog
May. 6th, 2010 10:56 am (UTC)
Уже.
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny