?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Бетелл

Нашла-таки книгу лорда Бетелла. Стояла во втором ряду, но совсем не там, где ей следовало бы быть. Книга вышла у нас в 2001 году. Там есть главка "Тайна катынского убийства, 1940-1992", небольшая, страниц на 20.
В начале Бетелл мощно цитирует докладную Берии. Т.е. он цитирует еще в прошлом веке. А у нас только сейчас опубликовали. Он пишет, что документ был обнаружен в Архиве Президента РФ и попал ему в руки в 1992 году. Бетелл пишет о 14700, как я понимаю, находившихся на территории России. (У Берии упоминаются еще 11 000, удерживаемых в Беларуси и Украине, он их тоже предлагает в упрощенном порядке ....).

"... полякам ... объяснили, что их переводят в другие лагеря с лучшими условиями, а оттуда скоро освободят.Оставшиеся в живых узники вспоминают, как всех обрадовало это сообщение. Они думали, что любые перемены - к лучшему. И вот день за днем, в течение апреля 1940 года, их грузили в эшелоны группами от 50 до 150 человек и увозили туда, где, как они надеялись, их ждала свобода".

Дальше Бетелл пишет о том, как Польша стала искать пропавших. Как немцы нашли захоронения в 1943 году. Как в эту историю попала Великобритания. Очевидно, поляки ожидали от нее помощи, а, по словам Бетелла, британцам были важнее хорошие отношения с СССР. Вообще, довольно много о дурной роли Великобритании.
Как сам Бетелл собирал информацию о расстрелах поляков. Про Петра Сопруненко, офицера НКВД, кот. принимал участие в отправках на казнь и уничтожении дел поляков, Сопруненко один из немногих, доживших до нашего времени (до 90-х). Упоминается некто Токарев, кот. в казнях участия не принимал, но был начальником какого-то местного НКВД, куда поступали поляки. Поэтому он поделился тем, что помнил. Например, как три человека расстреляли 6000. По 250 за ночь. Выводили по одному в комнату со звуконепроницаемыми стенами и стреляли в затылок. После ночной "работы" пили и шли спать.

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
e_clair
May. 4th, 2010 11:35 pm (UTC)
Вы не могли бы сказать, какую книгу Бетелла Вы здесь имеете в виду? Особенно, если у Вас есть английское название.
Спасибо заранее
perlovka_blog
May. 5th, 2010 02:05 am (UTC)
Везде, где я упоминала Бетелла, речь о 'Путешествиях англичанина в поисках России', Эгмонт, 2002. Это перевод Тhе Spу and Оther Secrets (1994).
e_clair
May. 5th, 2010 03:33 am (UTC)
Спасибо!
airdale_terrier
May. 5th, 2010 05:05 pm (UTC)
вот как чувствовала, что в оригинале другое название!
но русское, наверное, с Бетеллом согласовывали...

жаль, в сети книга не находится, хотелось бы прочитать
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny