perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Они постарели, а смены нет"

Зачиталась у Алексея Слаповского "Антологией Уходящего" с подзаголовком "Краткая энциклопедия ушедших типов ушедшей эпохи". АУ еще не вся, пока семь статей - Адюльтерщик, Балабол, Вахлак, Гражданин и далее по алфавиту... Это, по словам автора, обновленная версия "Российских оригиналов".

Небольшой кусочек про Адюльтерщика. Аж слеза навернулася :)

"Если ж взять в целом, то тип адюльтерщика, неистощимый на фантазии, веселость, нежность, легкость, юные безумства и невинные предательства, тип, честно говоря, симпатичный мне, - практически вымер. Они постарели, а смены нет. Нет уже тех, кто помнит прелесть бескорыстной студенческой любви, нет мужчин, способных неделю обхаживать дальнего родственника бывшей
жены одноклассника старшего брата сослуживца, чтобы выпросить ключ от его холостяцкой квартиры, нет мужчин, умеющих превратить «Анапу» в любовный эликсир, а чердак, подвал или закуток в чужой коммуналке в долину роз и воздыханий, нет их, копящих деньги не в ущерб семейному бюджету, а в ущерб своему здоровью, голодая, - чтобы преподнести возлюбленной флакончик духов в годовщину Дня Первого Взгляда, нет их, кончились, пришли мужчины, не знающие не то что поэтов эпохи Тан, но и «В лесу родилась елочка» до конца не помнящие, они тоже, вроде бы, адюльтерщики, но их адюльтерность уже буржуазна: они благопристойно снимают или даже покупают уютную квартиру для свиданий, где не услышишь ни стихотворного шелеста, ни гитарных переборов, а одно лишь, простите, бога ради, полезное для их здоровья кряхтенье и сопенье, будто тренажерный зал там, а не уединилище любви…
"
Tags: fun, ай-да-сукин-сын, история, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments