?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Зачиталась у Алексея Слаповского "Антологией Уходящего" с подзаголовком "Краткая энциклопедия ушедших типов ушедшей эпохи". АУ еще не вся, пока семь статей - Адюльтерщик, Балабол, Вахлак, Гражданин и далее по алфавиту... Это, по словам автора, обновленная версия "Российских оригиналов".

Небольшой кусочек про Адюльтерщика. Аж слеза навернулася :)

"Если ж взять в целом, то тип адюльтерщика, неистощимый на фантазии, веселость, нежность, легкость, юные безумства и невинные предательства, тип, честно говоря, симпатичный мне, - практически вымер. Они постарели, а смены нет. Нет уже тех, кто помнит прелесть бескорыстной студенческой любви, нет мужчин, способных неделю обхаживать дальнего родственника бывшей
жены одноклассника старшего брата сослуживца, чтобы выпросить ключ от его холостяцкой квартиры, нет мужчин, умеющих превратить «Анапу» в любовный эликсир, а чердак, подвал или закуток в чужой коммуналке в долину роз и воздыханий, нет их, копящих деньги не в ущерб семейному бюджету, а в ущерб своему здоровью, голодая, - чтобы преподнести возлюбленной флакончик духов в годовщину Дня Первого Взгляда, нет их, кончились, пришли мужчины, не знающие не то что поэтов эпохи Тан, но и «В лесу родилась елочка» до конца не помнящие, они тоже, вроде бы, адюльтерщики, но их адюльтерность уже буржуазна: они благопристойно снимают или даже покупают уютную квартиру для свиданий, где не услышишь ни стихотворного шелеста, ни гитарных переборов, а одно лишь, простите, бога ради, полезное для их здоровья кряхтенье и сопенье, будто тренажерный зал там, а не уединилище любви…
"

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
luka55
Apr. 24th, 2010 07:59 am (UTC)
Думаю, что исчезла сама романтическая среда, питающая и вдохновляющая адюльтерщиков.
Сегодня, для большинства людей созерцательность, это не позволительная роскошь.
Недремлющие мысли, постоянные требования изменений сжирают мозг и тут уже не до неспешных прогулок под луной, обсуждений последнего из прочитанного или увиденного, занятий самодеятельностью под гитару.
Все закономерно и о том времени, если тебе не удалось устроиться смотрителем маяка, или попасть в санаторий-профилакторий, можно забыть!
Сейчас уже врят ли, кто будет содержать целые НИИ, где задача одна это к 9 утра прийти на работу, повесить на спинку стула пиджак, умотаться в Пирогово, позагорать, к 17 часам не забыть вернуться, одеть пиджак и возвратиться в семью.
perlovka_blog
Apr. 25th, 2010 10:23 am (UTC)
Да какая там созерцательность!! Ваша правда :)
ali_po
Apr. 24th, 2010 07:59 pm (UTC)
О да, +1 слеза!
Даже не столько прослезила идея в целом, как конкретно - "уединилище"!
perlovka_blog
Apr. 25th, 2010 10:22 am (UTC)
Re: О да, +1 слеза!
"Елочка" как критерий духовности - очень трогательно.
( 4 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny