?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Для чего дача?

Максим Трудолюбов в телеграме:
"Обсуждали с моим другом японцем (он и американец тоже) русскую дачу. Он работал в Москве несколько месяцев и дача - как явление культуры - была его главным открытием. Он говорит в японском слово "дача" тоже есть, как и в английском. Его понимание дачи: это место, куда русский человек удаляется на два-три дня в неделю, чтобы оставить рабочую суету в городе. "Дача - простой, небольшой домик. Эти гигантские особняки, которые построили себе некоторые русские - это нехорошо, в домах для богатых нет ничего необычного, они везде одинаковые". А вот простой домик, сидя около которого можно просто смотреть на деревья и горизонт, чтобы отключиться от беготни и сутолоки города - это настоящая дача. Мой японец тоже хочет такую под Токио. Он рассказал, что читал в японском журнале про других японцев, которые пытаются создать дачную жизнь в Японии. Это маленькая группа людей. "Я бы к ним присоединился", - мечтательно говорит К, мой японский друг. О какой культуре это понимание дачи говорит нам больше - о русской или японской - стоит задуматься."

Какая культура, не знаю, но такое определение мне близко. На нашей даче достаточно просторов вокруг, (застроена только одна сторона улицы), чтобы понять этого японца.




Метки:

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
cleofide
Sep. 13th, 2017 08:23 pm (UTC)
Из нашей дачки никаких горизонтов не видно. Но сегодня утром я пила кофий, созерцая из окна 1) отцветающие золотые шары, 2) груду досок - остатки сломанного ветхого дома, 3) жирное пушистое серое котэ за вершине груды досок. 4) забор, над которым возвышаются рябина, береза, яблони, сливы, соседская ёлка и прочая растительность.
Издали, из деревни, доносился клич петуха. С другой стороны, где станция - звук отбывающей электрички.
И это тоже всё - дача...
perlovka_blog
Sep. 13th, 2017 08:33 pm (UTC)

Другая реальность))

( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny