?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Из телеграма же...

 Методичка:
По нашей информации, решение о блокировке Telegram в России уже принято (в Кремле, и согласовано с Путиным; те, кто утверждает, что это инициатива Жарова – врут и переводят стрелки на козла отпущения) и Роскомнадзор приступит к его исполнению уже в ближайшие дни - в конце июня - начале июля. То есть счёт, действительно, идет на дни.
 
При этом складывается впечатление, что пользователи мессенджера и владельцы каналов до сих пор в это не верят ("Ну как же можно так взять и запретить Telegram?!!") даже несмотря на то, что для информационного сопровождения кремлёвского решения сейчас задействована тяжёлая артиллерия, включая "Вести недели" Киселёва, где террористическая сущность мессенджера раскрывается аж первым сюжетом даже до ритуальных восхвалений наставлений мудрого генерального секретаря благодарным детям в "Артеке".
 
Отчасти спокойствие российского интернет-сообщества объяснимо. Все привыкли, что государство всё время хочет что-то запретить, но из-за собственной репрессивно-управленческой импотенции не в состоянии добиться желаемого. История борьбы с Телеграмом, скорее всего, имеет все шансы стать самым настоящим памятником агрессивной беззубости российского государства в интернете. Жарову стоило бы задуматься об этом уже сейчас.
 
Существующий механизм блокировки – по IP-адресам серверов мессенджера – едва ли окажется эффективным. Насколько известно, команда Дурова уже предусмотрела направление трафика через прокси. Но учитывая иррациональное желание заблокировать Telegram накануне выборов, следующим шагом станет попытка убрать приложение из App Store и Google Play. И в этом случае тотальной блокировки не произойдёт, но рост пользовательской базы мессенджера в России будет сильно ограничен.
 
Но тут РКН неизбежно упрется в позицию корпораций Google и Apple, на которых у ведомства отсутствуют какие-либо реальные рычаги давления: Роскомнадзор не может заблокировать Android и iOS в России, как и их базовые магазины приложений. Примечательно, кстати, и то, что все заблокированные ранее мессенджеры (Line, WeChat, Zello) в настоящий момент доступны в российских сторах.
 
Если бы в Кремле было кому это делать, то там бы уже сейчас просчитали последствия кампании против Телеграма:
 
1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Телеграмом, так и продолжат им пользоваться.
 
2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.
 
3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.
 
4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы).
 
Но некому.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny