?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Телеграфируют, что...

 В последнее время подсела на несколько политических телеграм-каналов. Они анонимные обычно (пресловутый Незыгарь так просто овеян легендами), некоторые пополняются коллективно, некоторые связывают со спецслужбами, достоверность сведений подтвердить трудно - но очень интересно читать, иной раз - что твой детектив. Читаю и думаю, а ведь это может быть правдой - часто так оно и есть. Эта тонкая грань...

Вот из Методички нанесло: 
Методичка:
#нампишут, что за последнее время состоялось несколько заседаний межведомственных рабочих групп по вопросу регулирования мессенджеров. Под угрозой нормальное функционирование Telegram и Whatsapp в России.
 
Окрыленные безразличным отношением общественности к блокировке на территории РФ Zello, Line и еще нескольких малоизвестных мессенджеров, представители Госдумы (Яровая) и Роскомнадзора начали проталкивать "жесткий" сценарий, при котором крупным мессенджерам будет дано несколько месяцев на перенос серверов в Россию и предоставление всех доступов российским спецслужбам, в противном случае они вслед за Zello отправятся в черный список Роскомнадзора.
 
Комичность ситуации заключается в том, что сами представители ФСБ на этих заседаниях выступили против того, чтобы доводить дело до блокировки крупных интернет-сервисов и вообще каким-то образом ужесточать регулирование интернет-сферы. По крайней мере, до выборов президента в марте 2018 года, так как это может спровоцировать рост протестной активности среди молодежи.
 
Актуальная проблема для ФСБ на нынешнем этапе - это не мессенджеры, а бесконтрольная продажа сим-карт без предъявления паспортных данных в нарушение действующего законодательства. (Воистину, очень часто вижу совершенно открытую торговлю у Ярославского - perlovka-blog). У каждого пойманного террориста обнаруживается с десяток сим-карт разных операторов, купленных оптом на ближайшем вокзале и оформленных на граждан Средней Азии. Но так как тут вопрос не в законодательстве (на бумаге оно существует много лет), а в правоприменении, причем в основном по линии МВД - данная проблема слабо волнует как депутатов, так и профильные ведомства.
 
В итоге складывается парадоксальная ситуация: депутаты Госдумы с точки зрения публичной риторики лоббируют интересы спецслужб в той форме, в которой сами спецслужбы совсем не заинтересованы. Зато могут быть заинтересованы некоторые крупные российские интернет-холдинги, публично выступающие против ограничений."






Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny