?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Актуальное

Телеграмом из канала Х.РЕНОВАЦИЯ надуло: https://t.me/sergemakko/737 - карта наших мега-сносов.

Наш бывший дом на краю Москвы, в Метрогородке,  "попадает" вместе со своими соседями, которые еще несколько лет назад были уверенно и бесповоротно признаны несносимыми. Очень много чего, похоже, будет там снесено. Не отмечены только детские сады, школы и несколько старых домов-башен по 9-12 этажей. Не отмечены и кирпичные пятиэтажки в углу около леса, ближе к трамвайному кругу.  Если реновация застала бы нас там, думаю, что мы голосовали бы за переезд. И не скорбели бы. Но у всех по-разному... Это еще очень крепкое жилье, но тесное и скучное какое-то, тоскливое, темное, лично для меня - овеянное не всегда приятными воспоминаниями. В этом смысле никакая "халупа в муравейнике" не страшна.
Из печального, однако. Снос, а застроено там плотно, означает неминуемое уничтожение сада вокруг дома, саду уже почти пятьдесят лет, он последние лет двадцать дичает, но богатой зелени вместе с остальными посадками дает много. Наш угол вообще очень зеленый, поколение моего деда в нескольких соседних домах активно "садоводило" здесь в конце 60-х - 70-е годы.

А на Малой Грузинской, где я тоже жила довольно долго, напротив нашего дома стояла (и сейчас стоит) длинная кирпичная пятиэтажка. Несмотря на "козырность" места, похоже, со сносом ее обнесут - не помечена. Что уж там жильцы думают по этому поводу - бог весть.

Вот еще на тему: фотопроект, задуманный и реализованный еще "до". http://www.colta.ru/articles/society/14688 - сфотографировано по одному подъезду (входу) 245 хрущевок. Сопровождается статьей автора, который несколько запутался, как он сам говорит, в разновидностях этих домов. Да не в этом суть. Смотрю - "и грустно, и смешно".

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny