?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Невыносимое

Удивительное дело: почти никогда не вижу правильно написанного выражения "дом причта". Вечно лезет какой-то "дом притча". Скоро будет дом-притча.
Читаю воспоминания Лихачева издательства АСТ .... Притч! Притч, е-мое! "Священники и весь притч служили с особым чувством" (стр. 113). Ну как это понимать?


Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
smartmacros
Mar. 25th, 2017 05:48 pm (UTC)
Дом-притча - а в этом что-то есть... Много говорилось об архитектуре как о застывшей музыке, а здесь похоже на архитектуру - застывшую литературу :)
perlovka_blog
Mar. 25th, 2017 08:39 pm (UTC)

Покопалась в телефоне, насчет дома-притчи, но среди недавних фото ничего не нашла)).  А вообще интересная мысль - надо еще поискать.

karyatyda
Mar. 25th, 2017 07:29 pm (UTC)
Вероятно, там по-прежнему сидят два мальчика и гоняют все тексты Вордом. Как Ворд исправит, так и ладно. У моей приятельницы в переводе "пикси" таким образом превратились в "писки". Лет десять назад.
perlovka_blog
Mar. 25th, 2017 08:37 pm (UTC)

Писки - близки и понятны.

karyatyda
Mar. 26th, 2017 03:10 pm (UTC)
Им-то да, а переводчику каково? Роман был популярный, ей пришлось во всех знакомых домах объясняться.)
perlovka_blog
Mar. 26th, 2017 06:21 pm (UTC)

Искренне сочувствую, я бы сама удавилась(

karyatyda
Mar. 26th, 2017 06:50 pm (UTC)
Видимо, с тех пор в издательстве лучше не стало. :(
palindromer
Mar. 29th, 2017 05:44 am (UTC)
Мне кажется дело в том, что слово практически не используется в современном языке. Я сам правильно употребляю его только потому что запомнил: "притча - это притча, а дом совсем наоборот". Хотя в этот дом захожу каждый раз, когда в гости к теще наезжаю, однако по-другому не запоминается. Человек может писать и "дом свещенника", но это означает, что он не в состоянии протянуть проверочную цепочку к "святость, святой, священный", то есть дело совсем плохо. А причт мало того, что устар. или книжн., так и проверить не с чем. Да и Word в таком случае притчу красной или зеленой волной поди не подсвечивает.

Что не извиняет и не оправдывает, конечно, но понять можно, даже если простить нельзя.

perlovka_blog
Mar. 31st, 2017 05:37 am (UTC)

Да не, и не такое прощали.


Однако скажу, что за последние год-два я это загадочное слово "причт" встречаю довольно часто. Внезапно.
Конечно, это можно связать с тем, что я почитываю всякое о церквях, например, собираясь отправиться в очередную поездку. Но я и раньше такое читала и езжу более-менее активно в этом году десять лет.... Причт не встречался. И вообще странно: понятнее ведь "дом священника", пусть даже и через Е.

( 9 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny