?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В Каргополе

На следующий день, ещё в сумраке, отчаливаю из гостиницы. Трафик вологодский уже ого-го. Нахожу бензоколонку, себе - кофе, машине - бензин - и примерно в 7-30 выезжаю на М8. Кстати, в самом начале пути замечаю нечто непонятное: два ряда в каждом направлении, разделенные прерывистой линией - и при этом знаки "обгон запрещён". Что это было? Не то чтоб мне надо было обгонять, машин за городом сразу стало меньше, но все же?
Кстати, ещё одна "новация" попадается в тех краях (в других местах этого не замечала пока) - отводка с шоссе к автобусной остановке со знаками "полоса для общественного транспорта" и "конец" такой полосы. В общем, не заступи.


Где-то в центре Каргополя

Неотвратимо приближаюсь к повороту на Р2 в Долматово и трепещу. Первые километров сорок после Долматова ползу еле-еле, во-первых, снежная каша, во-вторых, непонятно, что под ней: то ли щербатый лёд, то ли щербатый асфальт или грейдер. Чуть ускоришься - качает и трясет. Экспериментировать с устойчивостью и прочностью машины нет никакого желания. Но я не удивлена, про этот участок были самые ужасные отзывы в энторнетах. Но немногие местные - и даже фуры! - проносятся мимо шустренько. Меня обогнал здоровенный роснефтевый бензовоз. Правда, через какое-то время я его увидела на обочине посреди леса, проехала мимо - и больше его не видела почему-то.
Потом дорога стала "улучшаться", каша стала пожиже, можно было рассмотреть кое-где под ней асфальт, гладкий и даже с разделительной линией. О как! Тут я двинулась вперёд уверенней, ускоряясь аж до 80 км/ч. Местные по-прежнему оставляли меня позади. Но вот Няндома, заправка... До Каргополя осталось немного, всего километров 70-80 ))). До своего приюта в Каргополе добираюсь засветло, часам к четырем или пяти, и успеваю и тут немного погулять до захода солнца.



Каргополь - райцентр Архангельской области, до Архангельска отсюда не менее 500 км, до Плесецка - около 150 км. Кругом леса, болота, река Онега, озеро Лаче, дикие звери, грибы-ягоды. Городок малоэтажный, почти весь состоит из старинной застройки и более поздних частных домов. Улицы четко линуют город, соориентироваться легко. Каргополье знаменито своей историей, древней архитектурой - каменными и деревянными церквушками, местными ремеслами (каргопольская игрушка!).


Одноэтажное здание - магазин какого-то купца. По-прежнему - магазин.

Все это можно лицезреть прямо на улице или в местном, довольно обширном музее. Часть церквей оказалась в лесах, пишут, что это уже давно, но воз и ныне там... продвигается ли ремонт, непонятно, похоже, что нет. Говорят, вообще зима необыкновенно снежная. С крыш свисают толстые, слоистые снежные матрасы, сползают и падают куски льда, кое-где протянуты веревочки.


Предтеченская церковь, середина XVIII в.


Онега. Тут есть незамерзающие ключи.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny