?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Еще самое-самое

И еще одно главное я видела (тьфу, "я Ленина видел") в Дубае. Это самое высокое здание в мире. На сегодня, да. Это Бурж Халифа - 160 этажей + макушка-шпиль. Бурж Халифа начали строить в 2004 году и сдали в 2010 году. Неплохо, учитывая то, что почвы тут негодящие, сейсмически небезопасно, а также жарко до смерти практически круглый год. Все это пришлось учесть, заодно придумать новую марку бетона и заливать его по ночам, когда несколько холодает - так он застывает равномерно и не трескается. Над проектом и объектом работали компании со всего мира. Возникли некоторые финансовые проблемы, впрочем, не только с этим конкретно строительством, а вообще - в экономике эмирата Дубай. Поэтому правитель эмирата Абу Даби шейх Халифа ибн Заид ан-Нахайян, который заодно является президентом ОАЭ (или наоборот), выделил большие деньги в помощь соседям, и это позволило завершить строительство. Поэтому небоскреб, который, пока строили, звали Бурж Дубай, при открытии нарекли Бурж Халифа.


Абу Даби - это столица ОАЭ, именно в этом эмирате сосредоточена большая часть нефтедобычи в ОАЭ. Дубай больше "работает" в финансовых услугах, недвижимости, инфраструктуре, туризме. Тут и аэропорт огромный, и одна из крупнейших авиакомпаний мира, и гостиниц миллион. Правитель Дубая (эмир) - премьер-министр страны-федерации.


Итак, самое высокое здание в мире. Купив билетик, вы можете подняться на 124-125 этажи или подороже-повыше - на 148 этаж. Это максимум. Можно также купить квартиру. Не знаю, каковы сами квартиры. Цена исчисляется за кв.фут. И это несколько тысяч евро за такой квадратный футик.

Посещения расписаны по сеансам, но, похоже, они не очень строго соблюдаются. После досмотра вы поднимаетесь на 124 этаж без пересадки. Такой лифт уже сам по себе достижение. А вообще лифтов тут несколько десятков. На 124 этаже так называемая открытая веранда на уступе здания, т.е. есть высоченная стеклянная стена, а дальше - небо. Тут конечно вакханалия с селфи-палками. Того и гляди кто-нибудь звезданет тебе по маковке.


Мне представлялось, что все это гораздо страшнее, что дома внизу будут совсем со спичечную головку, а бибики вообще скроются из виду. Но нет! Ведь Дубай - воистину город небоскребов. Смотришь вниз, а вроде и не высоко: все такое здоровенное внизу. Правда, на самой земле видны какие-то то ли коробочки, то ли камушки - это здания "обычной высоты", привычной нам. Видно озеро с фонтанами, видны автомобильные трассы и развязки. Все в порядке, я даже не успела испугаться.



На обратном пути на стенах лифта проецируют краткую историю здания и проникновенный мужской голос рассказывает по-английски, почему это здание - такая важная штука, такая вот история успеха не только для Дубая, но и для Ближнего Востока вообще. В общем, за минуту пути у меня даже слезу прошибло. Удачный пример elevator speech, кстати!

Погодите, в 2020 году, к открытию Экспо-2020 в Дубае планируют открыть башенку на 100 метров выше Бурж Халифа - в районе Крик Харбор. Скоро уже...



PS. Кстати, метро дубайское сейчас пока тоже самое-самое - самое протяженное автоматизированное метро в мире, около 75 км, если не ошибаюсь.

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Nov. 22nd, 2016 06:20 pm (UTC)
Ой-ёй. Аж голова закружилась. Какое счастье, что там сейсмически спокойная зона...
perlovka_blog
Nov. 23rd, 2016 04:51 am (UTC)

В этих местах бывают землетрясения, но не очень сильные. Читала, что Халифа сделан с запасом. Должен выдержать до 7:баллов.

karyatyda
Nov. 23rd, 2016 01:59 pm (UTC)
Семь - это довольно много. Наверное, верхние этажи при этом качает.
perlovka_blog
Nov. 23rd, 2016 04:29 pm (UTC)

Это запас. Трясет там намного слабее.
Я читала тут, что как-то дошли толчки из Ирана - Халифа эвакуировали от греха.

karyatyda
Nov. 23rd, 2016 04:42 pm (UTC)
Очень разумно. Но меня при виде небоскребов всегда преследует другая мысль - ведь оно, не дай бог, завалится на окружающее.
perlovka_blog
Nov. 23rd, 2016 07:05 pm (UTC)

Не должно))

karyatyda
Nov. 23rd, 2016 07:10 pm (UTC)
Надеюсь.)
( 7 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny