?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Надо видеть!

Фонтаны, конечно. Обязательно надо посмотреть дубайские фонтаны. Вообще я равнодушна (ну почти) к таким публичным светозвуковым аттракционам. И еще удивлялась, что они произвели огромное впечатление на ребеночка, бывавшего "в дубаях" раньше: вах! вах! ах! ах! Девочковое, вроде, развлечение.

Но решила пойти. К тому же накануне была в местном офисе - и коллеги тоже завели песню о фонтанах. Ну все, потребуют отчета! И я пошла.

Дорога от метро к фонтанам протоптана через километр застекленной галереи с движущимися "тротуарами". Они выносят вас в Дубай Молл. Не знаю, насколько он велик, но велик очень! Четыре уровня, огромный фудкорт, магазины международных и местных брендов, все отовсюду. Здесь же вход в At the Top для туристов (небоскреб Бурж Халифа). Толпа пестрая и разноликая, все одежды в гости, в отличие от метро здесь больше коренных - мужчины в белом "платье" (кандура) и красных куфиях (арафатка), женщины - в черном с ног до головы (абайя), но лицо обычно открыто. Длинный балахонистый наряд заставляет мужиков двигаться с иной грацией, несколько более плавной, что ли, чуть больше достоинства.
Тут и туристы, одетые более вольно, попадаются мужчины в бриджах. Есть народ в деловых костюмах, есть просто и сдержанно одетые местные азиаты. Все это похоже на костюмированный бал, т.е. выглядит непривычно и даже несерьезно.

В общем Дубай Молл - это отдельная история. Хотя... не совсем.

У фонтанов пришлось буквально проталкиваться через плотную толпу зрителей, но у Бурж Халифа было свободно, я даже посидела на лавочке: переход от метро через молл утомляет.

И вдруг грянула музыка, надо сказать, саунд очень хороший. Музыка и местная, и европейские хиты, пишут, что и классика есть. Играет все это примерно 2-3 раза в час минут  по 5-10. У вас есть время прийти в себя после каждого номера!

Фонтаны бьют на поверхности рукотворного озера фронтом метров триста, чтобы охватить их взглядом, надо крутить головой, подняться повыше или отойти подальше. Или смотреть сбоку, с торца.

Цвета от белого до золотистого, так я сказала бы; временами языки воды похожи на пламя. Струи, стены и столбы воды, как положено, меняют направление, высоту, вырастают, падают и исчезают, завиваются и закручиваются. Иногда вдруг выстреливают на огромную высоту (150 м) с характерным мощным хлопком, и тогда можно почувствовать легкую ударную волну. Зрелище действительно захватывающее - качество, масштаб, а если и музыка попадет в какую-то особую для вас "струю", то вы гарантированно начнете приплясывать.

Это самая большая из подобных систем в мире. Стоила она больше 200 млн долларов и была открыта в 2009 году вместе с Дубай Моллом.

У меня нет фото, есть только слабое видео на минуту-полторы. Вот чье-то видео, снятое со значительного расстояния, зато видно все целиком и сразу: https://youtu.be/MoxxK-8MeWw

Кстати, на небоскреб Бурж Халифа время от времени проецирутся (тоже под музыку) нечто калейдоскопическое и невероятное. Представьте себе здание почти 900 м высотой, по которому в небо бегут разноцветные узоры. Это чума просто!

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
julitasm
Nov. 21st, 2016 07:47 pm (UTC)
Ой-ей! Обалденно!
Может Собянин увидит и найдёт место и деньги?! :)))
perlovka_blog
Nov. 22nd, 2016 04:47 pm (UTC)
Места у нас в стране полно! Хотя вот новые дома строятся чуть не впритык))
А вот просто так 200 млн долл - не знаю.....
karyatyda
Nov. 21st, 2016 08:00 pm (UTC)
Вот это да!
perlovka_blog
Nov. 22nd, 2016 04:46 pm (UTC)
не то слово!
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny