?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Приехала из небольшой командировки в Дубай. Наслышана была, но не думала, что соберусь туда сама в ближайшее время. И вот, работодатель посодействовал. Шутка, конечно. Просто так звезды сошлись.
В редких командировках у меня обычно мало свободного времени. Так и тут было: посмотрела немногое, но все же именно то, что хотелось в первую очередь. Дубай (город) - это удивительное инфраструктурное явление, современное и космополитическое. Например, метро - небольшое, всего три линии пока, но полностью автоматическое и без машинистов, с полным кондиционированием вагонов и станций и вылизанное до блеска - буквально до блеска. У турникета в стеклянной будочке сидит служитель, он ответит на вопросы или продаст билетик, если вдруг не сообразишь, как пользоваться автоматом. "Билетик", конечно, пластиковый и пополняемый. В метро довольно редко попадаются люди в национальных одеждах, но зато можно рассмотреть прекрасный срез остальных 80% населения Дубая, т.е. "понаехавших". Однако, на улицах, в магазинах и всяких публичных местах, вроде знаменитых фонтанов, смешались уже все и вся - лица, одежды, языки.

В метро, кстати, есть выделенные вагоны для женщин и детей, но это не значит, что женщин не пускают в остальные вагоны. В "женских" вагонах мужчины все равно так или иначе попадаются. То ли не смогли прочесть табличку, то ли по ошибке зашли ... да так и остались. За такое нарушение полагается небольшой штраф. Кстати, видела, как одна арабского вида, но по-европейски одетая парочка вбежала в вагон ... и тут молодой человек увидел, куда он попал. Немного смутившись, извинился перед стоящими рядом с ними женщинами, а на след. остановке они вышли. А еще в поезде метро есть выгоны Gold Class. Я случайно зашла в такой, и меня попросили перейти в соседний экономический.

Климат тут "прекрасный" - вот сейчас наступает зима и дневные температуры падают до +30 или может быть немного ниже. Вечером, после захода, впрочем, вполне приятно. А так-то тут +50 С, коллеги сказали, что этим летом доходило до +60 С. Поэтому кондиционер - наше все. Я вышла из самолета по "по трубе", прошла по терминалу, а потом, не выходя на улицу, проехала немного на маленьком поезде, потом еще немного по терминалу пешком и перешла прямо на станцию метро. Доехала до своей станции и только тут мне пришлось пройти метров двести по открытой местности, по жаре, понимаешь - а тут еще и влажно! - до местного Центра международной торговли и там опять под кондиционер - прошагав через здание Центра, перешла по специальному проходу в свою гостиницу. У стойки молодой человек, который, увидев мой паспорт, изрек "Русский! Хорошо!" и радостно заговорил со мной на нужном языке. Совершенно свободно, но некоторым акцентом. Я решила, что он поляк, но оказалось - украинец. Одновременно его коллега, тоже "нездешняя" девушка, подошла с подносом, полным свернутых в ролики холодных и влажных полотенчиков, подала мне одно огромными щипцами. Приятно, но на дистанции 200 метров всерьез запылиться я, конечно, не успела.

(продолжение попозже)

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
cleofide
Nov. 17th, 2016 05:12 pm (UTC)
Ждём-с!
И фоток бы :)
perlovka_blog
Nov. 18th, 2016 11:14 am (UTC)
Да, постараюсь.
Спасибо.
palindromer
Nov. 19th, 2016 05:51 am (UTC)
>>А еще в поезде метро есть выгоны Gold Class. Я случайно зашла в такой, и меня попросили перейти в соседний экономический.

Ничего себе. А кто следит за этим? Там контролеры в вагонах есть или соседи смотрят так, что сам выходишь?
perlovka_blog
Nov. 19th, 2016 05:09 pm (UTC)

Там есть служитель, он проверяет билеты. Мой был серебристый, а не золотенький.

( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny