?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вдоль Сити

По-моему, это типичный дом, построенный по традициям плотников-сицкарей: пятистенок в пять окон, четырехскатная крыша с характерным завершением, затейливые наличники с полукруглым очельем (верхом), к дому примыкает большой двор - хозяйственные пристройки.
Фото из деревни Бабья Гора.

tmp-cam--445206142.jpg


tmp-cam-1458250690.jpg

Это другой дом, его двор было удобнее сфотографировать.

tmp-cam-2109495499.jpg



Здесь конкурсная работа студентов-историков об их этнографических экспедициях на Сить. http://ist-konkurs.ru/raboty/2011/1395-tvorchestvo-plotnikov-sitskarej

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
obyvatel
Oct. 9th, 2016 10:33 am (UTC)
Здравствуйте. А можно этот текст опубликовать в журнале "Искусство" Издательского дома "Первое сентября". Правда, на безгонорарной основе, но ведь и делать ничего не надо, все уже написано.
perlovka_blog
Oct. 9th, 2016 12:04 pm (UTC)
Мой текст - пожалуйста. Но про студенческую работу не знаю, не моя))
smartmacros
Oct. 9th, 2016 03:36 pm (UTC)
Такая крыша называется полувальмовая четырехскатная. Не ожидал такое встретить у русских традиционных домов, очень интересно.
perlovka_blog
Oct. 9th, 2016 03:54 pm (UTC)
Вот я думала Вас-то этим не удивить. И вот....
perlovka_blog
Oct. 9th, 2016 04:08 pm (UTC)
У меня есть здоровенная книга с картинками про Мологу. Там выделено несколько страниц про сицкарей (они считаются этнической группой).

Вот, что там пишут про эти крыши :" Особенно замечательна у ситских домов формуа крыши. Она красиво и органично завершает постройку.

Как правило, ситские дома имеют "круглую", то есть вальмовую, четырехскатную, высокую крышу. Но в отличие от похожих крыш Юхотской волости на правобережье Волги боковые вальмы крыши местных домов немного ниже и образуют в углах смыкания переднего и заднего скатов небольшие треугольные щипцы, в которые вписываются миниатюрные полукруглые световые окна. Такая композиция крыши делает ее более легкой и развивает движение вверх, которое начинается от "аркатуры" цоколя и высоко поднятых окон."

"Молога. Земля и море", Рыбинск, 2007
smartmacros
Oct. 9th, 2016 04:13 pm (UTC)
Спасибо. Как-то я одному заказчику нарисовал в проекте такую крышу. Он с сомнением прокомментировал: "Да ну, какая-то не русская она..." Если бы этот разговор состоялся сейчас, я бы уже смог ответить: "А вот в Мологе..." :)
perlovka_blog
Oct. 9th, 2016 04:25 pm (UTC)
Мб в другой раз.
Более того, видите, здесь пишут еще и про Юхотскую волость. Это довольно далеко от Сити - в пределах Ярославской области, конечно. Есть и таи нечто похожее.
( 7 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny