?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В Коровниках

Вернувшись из заволжских краев, переведя дух, отправилась в Коровницкую, знаете ли, слободу. Черт меня дернул идти туда пешком, это все мой полупанический страх перед круговым движением в центре Ярославля, а хоть один круг да попался бы мне на пути. Но да, конечно, в результате я прошла в тот день километров восемь, Или даже больше, я же еще бродила с утра по Заволжью.... Прогулка, однако, малоприятная: Московский проспект - это действительно московский проспект, там душно, шумно, толпы машин. Ярославские водители несутся опрометью, вырвавшись на простор: а вдруг догонят, а вдруг дорогу перекроют. Это мне было хорошо видно, пока я топала вдоль проспекта. Кстати, всякую фигню, вроде поворотников, они оставляют слабакам. И, похоже, что на поворотники они сами и не реагируют - или перестраивайся в лоб, или стой-жди-мигай - может, и не знают они, для чего рычажок под рулем и что эта глупая иллюминация означает.

План был добраться до Туговой горы, затем, не задерживаясь там надолго, вернуться к Которосли и посмотреть церкви на берегу. До Туговой дошла уже на последнем издыхании: проспект, жара стояла (да-да!), какие-то неприветливые закоулки, наконец, подъем в гору - невеликий, но мне оказалось достаточно, чтобы там наверху, у церкви выпить залпом поллитра воды - и наконец перевести дух. Чтобы Московский проспект не производил на вас удушающего эффекта, лучше добираться сюда хоть каким-то транспортом. Погулять, при желании, можно и здесь. Эта часть Ярославля совершенно сельско-пригородного вида: тихо, разномастные частные дома, много зелени, плохо мощеные улицы, малолюдно. Бывшая Коровницкая слобода одной стороной выходит на Которосль, другой - на Волгу. Где-то там СИЗО, порт и какие-то еще предприятия, но в основном, как мне показалось, пригородная тишь.

Вот такой вид с Туговой горы, от церкви Параскевы Пятницы в сторону центра - маленькое пятнышко на горизонте - новый огромный собор над Стрелкой, на той стороне Которосли.

Вид с Туговой горы

А вот и сама Пятница - прошу прощения за кривоватое фото, но для общего представления подклею его здесь - другое не получилось пока. Церковь действующая, здесь же рядом кладбище, где похоронены, как пишут, разные местные знаменитости, но у меня не было времени проверять, нужно было успеть вниз и вернуться в гостиницу до темноты. В церкви была служба, через несколько минут служители начали обход с кадилом и отметили по ходу дела мои неподобающие джинсы. Какая-то тетенька предложила мне показать, где у них есть юбки срам прикрыть, но я решила смотаться и оставить и церковь на следующий поход. Церковь, кстати, не закрывалась никогда.

DSC00635.JPG

И вот я у Иоанна Предтечи. Это, конечно, грандиозное сооружение и особенно хорошо оно смотрится от реки, с дикого берега. Рядом ремонтируют Владимирскую церковь, она вся в лесах сейчас. Она выстроена в том же духе, что и Предтеча, но попроще с виду, кажется.

DSC00641.JPG

Это знаменитый изразцовый наличник, мне такие еще не попадались. Очень красиво, он - огромный, просто завораживает.

DSC00647.JPG

Еще разок Предтеча, с другого бока:

DSC00648.JPG

Поразведав Коровники, решила в следующий раз провести там больше времени - приехать на машине, чтобы сберечь силы и рассмотреть все, как полагается. Ну и православный прикид не забыть.

А это Волга неподалеку, вид здесь тоже вполне сельский, если только не крутить головой по сторонам, чтобы не заметить приметы города-миллионника Ярославля. Уток тут, кстати, можно покормить, они охотно принимают дань.

DSC00643.JPG

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Sep. 14th, 2016 07:35 pm (UTC)
Коровники больше всего в Ярославле люблю. Собак-то нет? А то нас тут в Дмитрове, в частном секторе, чуть не пожрали.
perlovka_blog
Sep. 14th, 2016 07:57 pm (UTC)
Не попались. Стараюсь о них не думать, а то не попадешь никуда((
karyatyda
Sep. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)
У нас долго как-то обходилось, и вот нарвались. Правда, мы на них грубо наорали, и они отвязались.
perlovka_blog
Sep. 16th, 2016 09:17 am (UTC)
Test
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny