?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

По знакомым местам

Еще немного про мою недавнюю поездку в Ярославль. У меня был план выбраться в Коровники, об этом отдельно, и съездить за город, но не очень далеко. Долго лазила по карте, выбирая направление, наконец решила ехать за Волгу до Профинтерна, ну и по пути, что попадется. Места мне хорошо известные, однако. Но тянет обратно.

tmp-cam-912501157.jpg
Переправа в Диеве

Первым делом заехала в Диево-Городище. Обычно я хожу на стрелку, в сторону Троицкой церкви, но в этот раз заглянула и в Смоленскую тоже. Эта сторона села мне совсем не кажется привлекательной, но тут оказалось, что в Смоленской масса интересного. Она, в отличие от Троицкой, никогда не закрывалась, в ней примечательные росписи - реалистичные, темные немного, но в хорошем состоянии, и масса икон - в металлических окладах. Увы, фотографировать нельзя. В сети не попалось мне никаких описаний. В общем, в следующий раз зайду на подольше, может, запомню что, в этот раз готовились к крестинам и, похоже, посторонних не было, как-то меня случайно задуло туда попутным ветром. Убралась поскорее.

До стрелки тоже дошла, полюбовалась видами и с другого берега Шиголости.

tmp-cam-556089963.jpg
Вид на Троицкую


Дальше по курсу - Аббакумцево. Ну невозмо-ожно не заехать на минутку, такое идиллическое место. Все по-прежнему, во дворе старой "некрасовской" школы пилили дрова.
А это двор церкви, у которой похоронена мать Некрасова.

tmp-cam-1926031550.jpg


В Тимохино начали приводить в порядок Тихвинскую церковь - окна, двери, приготовлен новый центральный купол. Первый раз я увидела это строение лет пять или больше назад, в мрачную осеннюю погоду: ветхие почерневшие купола, как-будто расклеванные вороньем, без окон-без дверей, пролом в стене. Внутри слабо проступают росписи.

tmp-cam--360285320.jpg

В Рыбницах, на родине академика Опекушина (зайду я когда-нибудь в его дом-музей?) все купола на Спасской церкви уже поменяли на веселенькие, разноцветные.

tmp-cam-1440333373.jpg

Внутри тоже что-то происходило, ремонт или уборка, но дверь была закрыта. "Прихожая" церкви выглядит ужасно, облезлая, обугленная.

tmp-cam--2136790948.jpg

Осыпаются снаружи лепные украшения, ангелочки всякие, очень жаль.

tmp-cam-1160273371.jpg

В Рыбницах берег низкий, особенно после Диева, кажется, что Волга вот-вот перельется через край.

tmp-cam--1224717482.jpg

И наконец - Красный Профинтерн. Не, ну каково название! Автопаром ходит несколько раз в день, но по выходным только один рейс вечером - в Новодашково и обратно. Или наоборот.
Похоже, что в доме Понизовкина теперь и правда гостиница, на балконе с видом на Волгу стояло несколько человек. Но никаких вывесок нет. В боковую калитку мне лезть не хотелось. Место интересное, но непонятно, кому нужно тут останавливаться - до Ярославля всего километров сорок. Были разговоры о яхт-клубе одно время, рыбалка тут тоже есть.

tmp-cam-1202180740.jpg

Зато работал придорожный трактир "У Понизовкина", где меня быстро накормили обедом - благо кроме меня в трактире был только один посетитель. Еще кто-то кормился на берегу, напротив трактира, на воздухе. Ну, ничего особенного обед, но мне пришелся очень кстати.

В Вятское ехать не хотелось, повернула оглобли и поехала обратно.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Sep. 13th, 2016 05:59 pm (UTC)
Сколько красивого! На перекладных, наверное, сложнее добираться?
perlovka_blog
Sep. 13th, 2016 06:34 pm (UTC)
Спасибо.

Точно не скажу. Вот эти все села практически "нанизаны" на шоссе от Ярославля до Профинтерна и далее. Наверняка ходит автобус, ж.д. тут нет. Но вот как часто он ходит, если раз в час-два, то должно быть несложно, а ежели реже, то морока будет. А места и красивые, и с интересной историей.
karyatyda
Sep. 13th, 2016 06:40 pm (UTC)
Да, посмотрела с удовольствием и прикидываю, как бы нам с подругой съездить. Ладно, придумаем что-нибудь. Интернет поможет.)
perlovka_blog
Sep. 13th, 2016 07:03 pm (UTC)
Да, расписания должны быть!
karyatyda
Sep. 13th, 2016 07:05 pm (UTC)
Сейчас удобно - и расписания есть, и телефоны автостанций, можно звонить и уточнять. Мечта просто.
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny