?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В Огоньке статья (жаль, имхо, коротковата) о Фиделе, СССР-кубинских отношениях и цитируются некоторые рассекреченные доки на эту тему.
Самое убийственное - из стенограммы Хрущева на встрече в узком кругу 26 октября 1962 года (Карибский кризис): "Удивительный человек Кастро... Вчера прислал нам предложение начать ядерную войну. Это уже не от хорошей жизни. Что в ноябре на Кубу будет вторжение... Что это - умопомрачение или отсутствие ума? Из-[за] этой переписки волновались китайцы за нас, что русские втянули и развяжут ядерную войну... Я читал сводку Министерства обороны, и они пишут, что полетов над Кубой нет. Видимо, мое заявление президенту они учли. Одним словом, мы закончили эту операцию, и цель поставленная достигнута, то есть мы вырвали у Америки заявление о том, что они не будут вторгаться и других будут удерживать от вторжения на Кубу".

Гвоздем отношений было обеспечение гарантий на случай американского вторжения в случае войны, включая договор 1962 года - защита в случае войны (!), который СССР свел к военному сотрудничеству в мирное время, чем вызвал недовольство кубинских товарищей (так и хочется сказать - авантюристов).

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny