?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ботанический мир

Выбралась в оранжерею Ботанического сада (ГБС). Очень атмосферное место. Прекрасная возможность увидеть, что будет с вашими домашними растениями, если дать им воли, т.е. хорошие условия для произрастания. Тут и рододендроны, и фикусы, сингониумы, стрелиции, пальмы, антуриумы, монстеры, аспарагусы, фитонии, алоэ, драцены, агавы и еще тьма всего что, если и не растет у вас дома, вы наверняка видели где-нибудь еще. Так что есть шанс развести дома тропики-субтропики на базе 3-5 горшков. Конечно, есть и масса редкостей, но джунгли в квартире - все-таки реальность наших дней.
Саду семьдесят лет и оранжерее, похоже, ненамного меньше. Здание очень обшарпанное, но пока его не отъевроремонтили, есть смысл наведаться и полюбоваться на оригинал. Одновременно печальное и завораживающее зрелище.
В открытом доступе большая площадь, от нее тянутся закрытые коллекционные отделы.
Кстати, в определенные часы проводятся экскурсии (входят в стоимость билета) - полный вынос мозга для затравленного горожанина: пока мы тут суетимся и страдаем фигней, есть деревья, которые спокойненько отращивают на себе шишки весом три кило, а другие окрашивают свои молодые листочки в красный цвет антоцианом - чтоб вредители не ели, едкий он. И да - диффенбахия, кот. мы на работе в своем углу развели как грязи, оказалась не только ядовитым, но и зверски полезным растением - очищает воздух от пакости и пыли. Так что - пусть будет!

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Jan. 4th, 2016 03:57 pm (UTC)
У них в феврале бывает орхидейная выставка. А цветет сейчас что-нибудь?
perlovka_blog
Jan. 4th, 2016 05:07 pm (UTC)
Мало (на мой взгляд). Немного азалии, камелии, гибискус, кажется... Стрелиция цветет. Еще кое-что по мелкой мелочи. Но никакого шокотерапевтического цветения сейчас.

Да, орхидеи потом будут, сказали. Экскурсовод также думает, что с открытием новой оранжереи старая будет больше использоваться для выставок. В новой нет коллекционных отделов. Это я к тому, что пока старую ломать не собираются))

И вообще они не все выставляют: кто-то спросил, можно ли посмотреть хищников, ответ был - лучше езжайте на проспект Мира, у нас они есть, но не в открытом доступе.
karyatyda
Jan. 4th, 2016 05:42 pm (UTC)
Да, в Аптекарском мини-биоценоз навсегда сделали. Очень симпатичный.
Ну хоть стрелиции. Я все собиралась-собиралась, да не доехала. А теперь холодно.)
perlovka_blog
Jan. 4th, 2016 06:26 pm (UTC)

Из-за одних стрелиций ехать не стоит, там всего несколько цветков (шикарные, конечно) сейчас.
Так что - смело оставайтесь в тепле.

karyatyda
Jan. 4th, 2016 06:38 pm (UTC)
В каникулы точно не поеду. Подожду, пока праздники закончатся.
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny