?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Алексиевич

Светлана Алексиевич награждена Нобелевской по литературе. И это хорошая новость, наконец.

"... японцы снимали фильм по моим книгам, и мы поехали в Иркутск, зашли в какой-то музей, а там карта, на которой загораются места, где были лагеря. И эти лагеря везде! Вся земля горит. Мы застали людей, которые рассказывали, как приводили кулаков, с женщинами, с детьми, давали одну лопату, один топор на 20 человек и бросали их в снег. А в это время были президентские выборы, первый раз должны были голосовать за Путина. И когда японский режиссер спросил, за кого вы будете голосовать, все в этом музее сказали: за Путина. Он сначала не понял, говорит, почему, он же из КГБ? Они говорят: это единственный, кто может навести порядок. Он тогда сказал мне: «Я не понимаю, что это за страна."

( из интервью на Афише)

"зло — это вещь более хищная, более удобная, простая. Более отработанная, чем добро. Это уже отшлифованный человеческий механизм — чего о добре не скажешь."

Эта мысль у меня самой в голове уже давно сидит, но я не нахожу этому объяснения - почему так. И сама я - не ангел. От чего-то я смогла удержаться, а за несколько вещей стыдно на всю жизнь.

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
smartmacros
Oct. 9th, 2015 12:57 pm (UTC)
Алексиевич удивляется вместе с японцем, а Нобелевский комитет присуждает премию писателю, не понимающему свой собственный народ. Все закономерно и на своих местах. В этом смысле новость действительно хорошая.
perlovka_blog
Oct. 9th, 2015 07:11 pm (UTC)

Рада, что это неоднозначное событие вызвало в Вас отклик!

karyatyda
Oct. 9th, 2015 07:36 pm (UTC)
Да. Зло не требует душевной работы, оно всегда под рукой. К сожалению.
Я рада, что Нобелевку дали Алексиевич.
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny