?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Белозерск и другие

Провела время в Белозерске, съездила в Кириллов и Ферапонтово, на обратном пути заглянула в Горицы.
Белозерск (основан в 862 году) немного напомнил мне Тутаев: заметное количество церквей (правда, половина в неважном состоянии, а деревянная церковь Ильи Пророка вообще наполовину разобрана на реконструкцию) и много хорошо сохранившихся особняков, купеческий клуб, всякого прочего, построенного для государственных и коммерческих нужд. Особый колорит придает Белозерский канал: хотя город стоит на берегу Белого озера и оно достаточно хорошо просматривается - особенно, если забраться на кремлевские валы, а они здесь ничего себе! - но канал и неширокая дамба решительно разделяют город и большую воду. Канал уже не годится для большого судоходства, по нему то катамаран пройдет, то моторка прожужжит, то катерок какой-нибудь.

Кириллов в сорока километрах отсюда. В гостинице мне объяснили: до парома сначала 10 км асфальта, потом 10 км грунтовка, после парома наоборот - грунтовка, потом асфальт. Грунтовка широкая, в целом, неплохая, но непонятно, какая она после дождичка. Доехала быстро. Маленький бесплатный паром через Шексну ходит каждый час. По дороге в машине вдруг запел сверчок, да еще какой! Все громче и громче. Почему-то я не сразу связала это с побрякиванием какой-нибудь вещицы в салоне или багажнике и в ужасе представила, как у меня на ходу отстегивается колесо. Однако, продолжала ехать, а сверчок орал все громче. Перетасовала вещи в багажнике, сверчок унялся, но на неровностях все-таки вскрякивал. У парома я провела генеральную перекладку барахла в багажнике, сверчок обиделся и затих навсегда. Я так и не поняла, что это было.

В Кириллово-Белозерском монастыре оживленно: видела шесть-семь групп и все иностранные туристы. Походила по стенам, слазила на колокольню, тут вам не вологодская башня, но виды все равно стоящие: на озеро, на церковь внизу. Почему-то самое большое впечатление произвела надвратная церковь Иоанна Лествичника. По-моему, она похожа на аналогичную, надвратную в Борисоглебском.

В Ферапонтовом монастыре (основан в конце XIV века) походила вокруг, зашла посмотреть на фрески Дионисия. Скорее больше отметиться, чем с какой-то иной целью. Набежали вдруг какие-то темные облака, монастырь выглядел очень драматично. Кстати, здесь и в Кириллове впервые увидела такие церкви, как бы сросшиеся стенами.
Ферапонтов отнесен к всемирному наследию ООН. Здесь все поставлено очень строго: берешь билет, но просто так фрески посмотреть не дадут. Сначала надо пройти обряд посвящения: посмотреть небольшой фильм о том, как их восстанавливали. В принципе, это полезно понимать: дело не только в том, что фрески, что Дионисий и сыновья, но и то, что только для восстановления их провели массу всяких исследований, подбирали пигменты и т.п. В самом храме при входе сразу вручают карту местности: схемы росписей, где все пронумеровано и каждый фрагмент имеет название. И это тоже удобно для безбожного человека. В общем, сразу чувствуешь свою ответственность за посещение))
Удивило, что в Ферапонтовом почти никого не было, несмотря на разгар воскресенья. Может быть туристы еще не доехали из Кириллова, а может уже разъехались. Ферапонтов прекрасно сохранился с допетровских времен - смотреть надо. Удивило: прочла, что каменной ограды здесь не было до XIX века.

В Горицах действующий женский монастырь. Основан в XVI веке. Туда все время ссылали опальных жен, например, две жены Ивана Грозного там оказались в свое время. Здесь еще много-много чего надо восстановить, хозяйство очень большое, сейчас же здесь как-то немного по-домашнему. Пишут, что в монастыре всего 10 насельниц во главе с игуменьей. Посажено много цветов, видно, что старательно, похоже на дачу, несмотря на множество старинных надгробий, разложенных в зеленой травке. Видно, что восстановление одного из храмов сильно затягивается, леса вокруг него уже совсем почернели.

Жалко, что не было возможности посмотреть на монастыри с воды. Видела такие фото: очень складно получается.

С утра сегодня выехала через Череповец в сторону Рыбинска - 300 с чем-то км. Погода была пасмурная, моросило что-то всю дорогу до Череповца, потом вдруг быстро развеялось и погода опять перешла на сторону добра и света.
Теперь поленюсь совсем немного в Коприно - и опять на работу ((

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Sep. 22nd, 2015 04:40 am (UTC)
Здорово!
Надо же, как теперь в Ферапонтовом монастыре строго. Мне в свое время повезло, вроде как у них тогда было принято пускать только с экскурсией, и вот для меня одной все рассказывали и показывали.
Я ужасно его люблю, и за зелено-сине-коричневую гамму и за то, что там сюжеты не такие кровожадные. Я после того, как однажды в Испании увидала святого, который держит в руках свою кожу, не без внутреннего трепета в церкви вхожу.
А в Горицах не была, может, еще когда-нибудь случится.
perlovka_blog
Sep. 22nd, 2015 05:11 am (UTC)
Я, к сожалению, ничего не понимаю в настенных росписях (( Даже в этой поездке - видела росписи в вологодской Софии, в кирилловском Успенском соборе и здесь - все уже перепуталось. Я вижу, что гамма иная, конечно, но не более того. Правда, на ферапонтовских росписях лица мне видятся более человечными (человекообразными, пардон), не плоскими. И еще почему-то бросилось в глаза и удивило то, как господь (на изображении в куполе) держит правую руку. Если в Софии это такой характерный четко обозначенный жест, то в Ферапонтове боженька расслабленный, как бы медленно ведет рукой... Или мне показалось. Впрочем, лики совершенно разные, это уж точно.

София https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQsFtAblLa4y_5_9cQg7y_gUkYxfp7_QnDXobDa081zebvqVXNK

Ферапонтов https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjNo8qwNnRTS-P6s54FSnxKibdq_TawwmUhT1ljR-iQvPi2WAC9g

В любом случае я рада, что добралась наконец в эти края, полюбовалась на виды и архитектурные формы ))))
sea_mammal
Sep. 22nd, 2015 05:24 am (UTC)
Не, я тоже не большой специалист по фрескам, но Ферапонтов вштыривает. Как мне представляется, тамошние фрески радостные такие, нарядные. Мне по вашим следам снова туда захотелось :)
perlovka_blog
Sep. 22nd, 2015 05:40 am (UTC)
Похоже, мы друг друга вдохновляем своими поездками.
Я долго смотрела на карту Вологодской области, но после вашего карельского заезда решила, что.. ну пора уже ))))
sea_mammal
Sep. 22nd, 2015 06:39 am (UTC)
:) Я теперь всех агитирую за Елец и Задонск, по новой M4 четыре часа езды.

Edited at 2015-09-22 10:52 am (UTC)
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny