?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Цитаты

Дьяк Кураев: "вселенная выполнила недопустимую операцию и будет закрыта"
Прекрасно :(

А я немножко выпишу тут из "Напрасных совершенств и других виньеток". Вообще, как я уже писала тут, читается легко, но иногда жутковато: многие истории о реальных людях заканчиваются фактом их смерти. Автор объективно уже не молод и пережил многих. "Но вот уже десятки лет, как его нет в живых, а я продолжаю притворяться непогибшим, то более, то менее удачно, в частности путем вампирических воспоминаний о покойных". Похоже, он точно описал этот вид вампиризма.

"Около магазина мы сняли лыжи, огляделись и. не видя признаков опасности, стали прислонять лыжи к стенке. Случившийся рядом мужик сказал, образцово окая:
- Лыжи-то не становь - спижжут.
В память, однако, врезалось не столько двойное "о", сколько двойное, почти тройное "ж" - в согласии с известным положением структурной поэтики, что важна не звукопись сама по себе, а ее смысловая иконика. [...] "спижжут" - это, в сущности, карамзинское "воруют", только иконичнее."


"Звоня в лабораторию, он представлялся с начальственной скромностью:
- Борковский беспокоит..."

Вот совершенно точно: начальственная скромность. У нас на работе есть один человек, кот. пришел примерно в одно время со мной, после университета, начал у нас интерном. А через лет десять стал партнером. Одна бывшая коллега еще тогда, давно, когда еще ничто не предвещало, говаривала: - Таня, ты еще увидишь, он станет партнером.
А это немало и непросто: надо очень сильно упереться. Иметь какую-то волшебную силу. По-моему, до партнера невозможно дослужиться просто так, с годами. Но в этом конкретном случае я не вижу никакой foul play. На самом деле - это и не суть важно в этой истории. Просто этот человек, еще тогда, давно, звоня с вопросом или какой просьбой именно так и представлялся: беспокоит. Так что, похоже, моя коллега раскусила его с самого начала.

Из короткая виньетки-воспоминания об отце. Точнее - отчиме: "Так же было со многими другими папиными высказываниями, которые сначала казались мне ошибочными, но постепенно обнаруживали свою печальную справедливость. С его скептической реакцией на наш энтузиазм "подписантства". С отзывом о моей очередной пассии ("По-моему, типичная редакторша"). С предупреждениями, уже в постсоветскую эпоху, о скором возврате власти органов".
Известно, что в глазах детей родители с годами умнеют."

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
smartmacros
Apr. 10th, 2015 07:11 pm (UTC)
Увы, "беспокоит" срабатывает не стопроцентно. Я тоже часто так говорю, ни разу не начальник.
perlovka_blog
Apr. 10th, 2015 10:47 pm (UTC)
Значит, будете :)
smartmacros
Apr. 11th, 2015 05:49 pm (UTC)
Спасибо :)
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny