?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Брейтово

Подумав немного, решила все-таки воспользоваться случаем и скататься дальше по Рыбинскому водохранилищу, до Брейтово. Это, в общем-то, медвежий угол по сравнению со всеми нашими золотыми кольцами, село-райцентр, утеха рыбака. Но для полноты моей картины Ярославской области нужно было попасть куда-то туда, на северо-запад. Сначала я потерзалась: Некоуз или Брейтово, Брейтово или Некоуз? Решила, что Брейтово. Оно дальше, а до Некоуза, если очень надо будет, можно съездить и в другой раз. От Углича это не так далеко, например. А вот Брейтово... это только вот так, под горячую руку.

Отправилась в Мышкин на паромную переправу, благо работает. По пути заехала в Глебово, там еще одна переправа, но, по опасениям местных, в этом году слишком мало воды, не будет из Глебово парома. Тут еще все затянуто льдом (не то Мышкин!), но уже видно, что русло сильно обмелело. На мою фотку переправы в Инстаграме житель Рыбинска написал, что таких "островов" тут не припомнят.
Короче, я двинулась в Мышкин, паром тут большой, вместительный: это изрядная баржа, поместится машин 15-20 и еще микроавтобусов сколько-то штук. Плата меня немножко изумила: за мою машину (до 2 т) - 270 р. в один конец. Каждый день не наездишься, подозреваю, что зарплаты тут не "паромные". А нету денег на паром, валяй до Углича, там ближайший мост через Волгу, плотина Угличской ГЭС. И это очень большой крюк. Впрочем, с машиной всегда так: "никакого дохода, расход один". Разумный человек, он на автобусе, велосипеде или пешком.

От Мышкина до Брейтово около 100 км, если что. В Шестихино, около ж.д. станции меня остановили две тетеньки средних лет и узнав, что я в Брейтово, обрадовались и приговорили:
- Вот вы нас и довезете!
Пока я рагребала для них заднее сиденье и они усаживались, подбежали еще три тетеньки, но я строго сказала:
- Только четверо!
Пришлось всех пристегнуть собственноручно: я почувствовала себя немного стюардессой. Тетки ездили в райцентр - Некоуз: да у нас все там, вот, документы, например, оформить .... а автобус ходит через день.
Две вышли довольно скоро, а другие две доехали со мной до Веретеи. До Брейтово же мне пришлось докатываться в одиночестве.

Дорога, надо сказать, хорошая, местами вообще отличная, но бдительности терять нельзя: кое-где попадаются рваные ямы и неровные участки. Но в целом, совсем неплохо, я-то ожидала увидеть совсем убитое шоссе. Особенно хороша дорога от границы Брейтовского района до самого села Брейтово. На обратном пути я очень торопилась на пятичасовой мышкинский паром - уж очень не хотелось ехать от Мышкина в Коприно в сумерках, да и закат хотелось застать - какой же ужин без заката? Даже не знаю, как я теперь дома ужинать буду. У Шестихино, при въезде, не успела сбавить скорость и на каком-то бугре машина буквально подскочила в воздух, примерно как в чемпионате по ралли. Мелькнула мысль: лечу.... Но все закончилось благополучно. До Мышкина оставалось километров тридцать, и я уже не гналась, под впечатлением от своего "полета".
С парома полюбовалась видом на центр Мышкина в лучах заходящего солнца. Да, ничо так.... но это всего несколько зданий, к сожалению.

А, ну да, про Брейтово. Это довольно большое село, вы въезжаете в него по длинной улице-аллее - Республиканской. Это впечатляет. Но обстановка вокруг не столь пафосна, как само название. В селе в основном одноэтажная застройка, частные дома, попадаются солидные домищи, думаю, что эти принадлежат понаезжающим из больших городов. Кстати, неожиданно для себя встретила несколько машин с московскими и подмосковными номерами. Места эти - рыбные. На фоне вывесок про пластиковые окна и прочую лабуду бросаются такие: "Заточка ножей ледорубов", "Рыбалка. Хранение техники" и т.п. Имеется ввиду, наверно, лодочная техника. Эти вывески - местный колорит. Примерно, как на Юкон приехать. Но на этом колорит заканчивается. В центре села, напротив здания, в кот. я заподозрила бывший райком, стоит небольшой ильич. Причем очень необычный. Он не простирает руку в будущее, не указывает путь. Руки у него по швам, с большими сжатыми кулаками, он как будто немного напрягся. Впрочем, я его могу понять: буквально в метре от постамента (!) местные накатали съезд с дороги. Еще чуть-чуть - и будут ездить прямо по небольшой площадочке перед памятником. Стоит разок не вписаться между постаментом и деревьями - и конец ильичу!

Брейтово стоит в бухте, но мне все равно хотелось дойти до воды, пусть и не до открытой. Путь к ней, к воде, не очевиден. От райкома надо пройти левее, мимо почты и офиса Росгосстраха, и повернуть направо. Скоро вы увидите воду и маленькую часовню вдали. Часовню поставили в 2002 году, в память о затопленных святынях Мологи и посвятили Николаю Чудотворцу. Еще тут рядом два больших деревянных креста. Что творится вокруг - ужос ужасный... В общем, если вы думаете, что от часовни распространяется какая-то особая, очищающая благодать, то это заблуждение. Почему-то благодать сама не наступает и не поддерживается сама по себе.
Недалеко от райкома, но не в прямой видимости, построен храм Рождества Иоанна Предтечи, в общем, довольно приятный и складный - на мой лошеский взгляд. Там уже служат, но вокруг еще стройка: и грязь и разгром.

На обратном пути заехала за чаем на Газпромнефть, что на въезде. Это самая маленькая и самая опрятная АЗС с магазином и туалетом из всех, что я пока видела. И тетенька была добрая. И даже обычная маленькая G-драйвовская шоколадка, кот. они прикладывают к своему чаю-кофе, показалась мне вкуснее, чем всегда.

Кстати, да. О бензине. От Мышкина до Брейтово мне не попалось ни одной АЗС, кроме этой и еще одной, no name, тоже в Брейтово. Конечно, и в Мышкине, и в Волге, и мб. в Шестихино где-то должны быть АЗС, но не на том шоссе. Так что - запасайтесь, если вдруг вам ударит в голову поехать в Брейтово.

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
kitowras
Mar. 18th, 2015 08:10 pm (UTC)
К Брейтову вдоль Волги ехали?
Заправка есть в Некоузе, но какая-то подозрительная.
Красиво там сейчас?
А.
perlovka_blog
Mar. 19th, 2015 03:10 am (UTC)
Ехала вдоль Волги, Некоуз в стороне остался. Но у меня был почти полный бак, поэтому я не трепыхалась.

Красота сейчас на любителя: рельеф плоский, вода с шоссе почти не видна, лиственные дерева, естественно, лысенькие. Но мне нравятся дороги в лесах, а там большая часть такая, как от Шестихино на север.
Что-то меня обратно потянуло:)
poehooy
Mar. 19th, 2015 02:26 pm (UTC)
Вот вы меня опередили доехать до Брейтово, откуда родом мой бревенчатый сруб на даче. Я вот никак не решусь туда поехать, по пиричине того, что одним днем от Москвы, или даже от моей дачи, ехать — ад. Столько часов за рулем, спина и шея отвалится. Т.е. полюбому нужно находить какую то промежуточную "базу". Что для этого посоветуете гостиницу в Угличе? То, что места там рыбные, я вдоволь наслушался от плотников, которые устанавливали сруб. Я так понял, что там все живут рыбалкой, или ей сильно увлечены. Еще они мне поведали о каком то неплохом пансионате в Брейтово, куда дескать ДАЖЕ из Москвы приезжают. Знаете, даже была такая бредовая мысль, туда заселится на зимние каникулы, но как то не срослось. Еще один вопрос: как все таки дорога от Мышкина до Брейтово? В смысле ее проезжаемости не на внедорожнике, а на обычной легковушке с довольно низким дорожным просветом. Что то меня насторожил ваш "полет" над ямой. Что не хочется повторить, если честно )))

p/s Очень жаль что вы фотографии Брейтово не представили ((( В сети вообще мало фото этого места. Так чуть чуть. И вроде как даже видеоролик, как до туда ехали. По которому совершенно непонятно а какая дорога то.
perlovka_blog
Mar. 19th, 2015 04:45 pm (UTC)
Дорога на четверку, я там где-то написала, что особенно хороша в Брейтовском районе. Похуже - от Шестихина до Волги. Около Мышкина грешит. А полет мой - исключительно по недосмотру. Не надо было гнаться. Ну на любой дороге мб "сюрприз". Вот здесь дорога от Глебово до Рыбинска - адский ад. Ее за год, похоже, не "редактировали" совсем. Слава богу, машин мало и иногда можно ехать по встречке, выбирая, где поровнее.

Здесь почти все ездят на обычных седанах. Ну, часть на 4x4, высоких машинах, но это здесь не нужно, если по асфальту все время.
Спина и шея - надо выходить каждый час и разминаться:)) Это и бодрит:))

Думаю, что в Брейтове просто делать больше нечего, окромя как на рыбалку! Там должно быть хорошо в морозную зиму. По-моему, я видела там какую-то красивую вывеску, где остановиться. Но на самом деле, и про Брейтово, и про Углич, и про все на свете попробуйте tripadvisor.ru. Или хотя бы komandirovka.ru. Всплывают какие-то названия, адреса, отзывы.....

У меня есть несколько телефонных картинок, подклею попозже. Но ничего особенного там нет, честное слово. Обидно даже:))
poehooy
Mar. 20th, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо, Таня, очень полезная инфа: на сайты залез, действительно все можно найти и заказать. Мы пользовались, но другими подобными. Эти мне понравились. Видел много предложений в Рыбински и в Коприно.

То что вы говарите дорога хорошая. А меня интересует от этой развилки https://maps.yandex.ru/-/CVGDUFYG это обнадеживает. Т.к. участок от Углича до него — приличный.

Дядька, у которого я заказывал себе сруб, ездит в Брейтово минимум раз в неделю. Вез пятиметровые бревна на "Валдае" http://static.baza.farpost.ru/v/1348824267231_bulletin Он ездит вседа через Углич. Прикинте как это непросто.

В Брейтово да, я особых достопримечательностей и не жду. Мне скорее хочется почувствовать дух севера и большого водоема. Не знаю, мне кажется там как то необычно на уровне ощущений

perlovka_blog
Mar. 21st, 2015 06:39 am (UTC)
Сорри, через Некоуз не ездила, не знаю. Попробуйте связаться с этим водителем. Можно еще покопаться в энторнетах, спросить на автофорумах - мб кто ездил недавно. Совершенно удивительные сведения можно обнаружить, перебрав несколько сочетаний ключевых слов.

Мммм, во мне, наверно, пропадает дальнобойщик среднего радиуса действия: это не такие большие расстояния, просто некоторые дороги скучны до нельзя, а другие почему-то занимательны.
poehooy
Mar. 23rd, 2015 09:11 am (UTC)
Я вам поведаю страшную вещь — я терпеть не могу форумы. Сколько я на них не залезал (по разным тематикам), в силу какой то крайней необходимости, я никогда не мог разобраться в стуктурах. До сих пор мне шлют письма с какими то предложениями с форума посвященного животным, я я от туда вылести не могу, ну в смысле акаунт удалить. Ну не интернетный я человек, "нелюдь" как говарит мой племянник ))) Лучше у дядечки спросить, живое общение она всегда доходчивей.

Я понял, Вы через Борок ехали, фактически по берегу. Клёво наверное там.

Насчет дальнобойщика, возможно это вы точно подметили. Во всяком случае, на такие "подвиги" сподвигнуться надо иметь определенную смелость, чтоль. Тем более в не очень благоприятное для езды время года. Или же большую любовь к рулю.

Возможно вы писали об этом: как сейчас Ярославка в районе Пушкино, ни чего там прорывного не сделали? С осени не ездил.
perlovka_blog
Mar. 23rd, 2015 08:10 pm (UTC)
Стройка у Тарасовки, Клязьмы, ближе к Москве продолжается. У самого Пушкино я что-то ничего не припомню на шоссе чтоб .....
poehooy
Mar. 24th, 2015 08:15 am (UTC)
Ацкий ад! Я так понял что нам еще один летний сезон придется страдать (((. У меня из за "езды" по этому участку пути, сложилась некоторая алергия к вождению вообще. Ну представьте, когда месяцев пять в году, по выходным простаиваешь в этих тарасовских пробках. И главное альтернатив нет. Пробовали даже через Дмитров ездить, но крюк большой и все равно где нибудь застреваешь.
perlovka_blog
Mar. 19th, 2015 04:50 pm (UTC)
Одним днем, конечно, просто бессмысленно. Зачем?

Я посмотрела по Яндексу: Москва - Брейтово, это 360 км. Думала, больше!
До Коприно 300 с копейками, это я доезжаю за 5 часов, если пробок нет.
poehooy
Mar. 20th, 2015 09:19 am (UTC)
Простите за тупость, я что то не могу понять по этой фразе, желательно ехать и где то заночевать или одним днем?

Чтобы избежать болей в шее, останавливаться и разминаться, кстати идея хорошая. Но тут вот какая штука. У меня они случаются в основном от езды в пробках, а в них, сами понимаете, не выйдешь, и не разомнешься.))) Когда без пробок, болит намного меньше. Но все равно, от многочасового сидения за рулем потом чувствушь себя полутрупом. Возможно это моя индивидуальная проблема. Но про разминку я учту, спасибо.
( 11 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny