?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

История как бы на злобу дня, но на самом деле годичной давности. Увидела сегодня в ленте у ammosov.
На самом деле неудивительно как-то. Это на злобу дня не только из-за пожара. Бумажная картотека там на фотках.... она меня должна помнить. Я была в ИНИОНе один раз, лет так -дцать назад. По наивности хотела попасть там в читальный зал: переводила большой фрагмент из одной исторической книги, не хватало лексики и контекста. У меня не было "направления с работы", был только пропуск в издательство министерства обороны, кот. к этому моему фрилансерству не имело никакого отношения. Сейчас, скорее всего, обошлась бы "проектом ЦРУ", т.е. интернетом, но в самом начале 90-х интернеты на каждом углу не валялись и пришлось ходить по библиотекам. Смутно помню, что толку от этого хождения не было. Пришлось забить тогда на это эстетство: контекста ей не хватает - и сейчас вон народ переводит безо всяких душевных мук!
Но уже тогда я ужаснулась виду картотек - нет-нет, я еще не знала, что каталоги могут быть электронными. Более того, что в них можно будет копаться на другом континенте безо всяких ограничений, а не за сто рублей за один поиск. Блин. Сто рублей за один поиск. В XXI веке. Здесь, кажись, хотели как-то устроить международный финансовый центр? Или это мне приснилось?
Я еще не знала, что через примерно семь-восемь лет буду каталогизировать офисную библиотеку здесь, в Москве, подглядывая в онлайн-каталог главного вражеского книгохранилища - Библиотеки Конгресса США.
Самая страшная картотека тогда была в библиотеке Политехнического музея, она выглядела совершенно музейно, а коллекция ужасала своей древностью даже меня, простого советского человека, не измученного избытком информации.

Условный депутат Я. делится тревогой за наши "традиции": говорит, что надо меньше иностранных языков учить в школе.
Предлагаю разработать закон об оскорблении чувств образованных людей.
Меня не удивляют, а именно оскорбляют такие высказывания. И то, что нельзя никак, мягко говоря, одернуть. Наверно, депутатский мандат - это мандат на ВСЕ.
С дорогами не очень, электрички тоже уже урезают "за неуплату" - сиди на своем "острове", не высовывайся, интернеты вызывают все большее раздражение, иностранные язЫки учить - вред один, Петрушка на масленицу в Барнауле будет "убивать Обаму". Все еще соревнуемся, кто больше одичал. Зато звонко смеемся над вездесущими "британскими учеными", которые все-то учтут и пронумеруют, зануды.

Обидно, за державу-то опять.
Единственное из потока недавних сообщений, что меня порадовало: самой популярной книгой в библиотеках в 2014 году были "Сто лет одиночества". Правда, это только про Москву. Про другие города сведений у меня нету.
Телевизор мы уже лет десять не смотрим, надо прекращать читать b новости, но я боюсь, что в один прекрасный день вдруг проснемся в 1920-х годах, а то и раньше - и безо всякой машины времени.

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
cyrix761
Jan. 31st, 2015 02:31 pm (UTC)
Да. Грустно и немного страшно.
karyatyda
Jan. 31st, 2015 02:36 pm (UTC)
Ощущение сумасшедшего дома. Мракобесного.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny