?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Перед НГ

В Москве, наконец, улеглись страсти. Приехала ради праздничка на работу на машине, на дорогах тишь да гладь, даже с визитом на АЗС - всего 40 минут. До работы еще успела и в Ашан - прихватить last-minute покупки и кое-что на после празднования, когда хочется уже "кусочек колбаски", а магазины еще закрыты. На самом деле, сразупосленовогодняя проблема это почему-то обычный хлеб. Подъели, караул! Сегодня у нас, конечно, неполный день, и почти никого нет, но я решила в последний момент посидеть часа три-четыре и добить остатки 2014 года:) Прикинула, что будет на работе 12 января, когда заниматься прошлогодним снегом уже не будет ни времени, ни желания.

Вчера были на Манежной. Митинг, не митинг - короче: несанкционированное мероприятие. Манежная была, разумеется, загодя заблокирована, поэтому собраться там было невозможно и народ подходил с разных сторон и толпился в проходе. Мы спустились от Пушкинской и оказались на углу Тверской и Охотного ряда, у Думы. Тут уже все было плотно уставлено автобусами, набитыми солдатиками или курсантами (не рассмотрела, кто это такие, на вид курсанты, в черной форме), еще были персонажи с противогазными сумочками. Между ними бродило несколько "космонавтов". Стали собираться участники, мы стояли на внутренней стороне тротуара. Не скажу, что тут много было людей, но постепенно тротуар заполнялся, и в начале восьмого полиция начала вещать в мегафон свои просьбы разойтись и не блокировать проход. Потом, очевидно, они стали потихоньку теснить собравшихся и толпа стала сдвигаться вверх, в сторону Камергерского. Тут как раз начались задержания. Все это выглядело странно: увешанная и уставленная новогодними украшениями Тверская и окрест - и вот какие-то несогласные....
Мы какое-то время постояли сбоку, мимо нас шли и шли люди - их вдруг стало много-много, мб они шли из-за угла, с Охотного ряда. Потом всех задвинули через переход в сторону Телеграфа, и дальше - в сторону Пушкинской. На той стороне, около Националя, Ритца, театра Ермоловой тоже стояло много народа. Было видно, как от угла, где мы были в начале, отъезжают автобусы с отловленными гражданами. Тут уже пришли новости о том, что и Навального повязали. Через какое-то время, теперь уже около Националя, полиция опять стала требовать, чтобы все расходились. В Твиттере я прочла, что часть митингующих шла от Лубянки, кто-то собирался около "Москвы".
В целом, конечно, бестолково: собраться большой массой было невозможно, что делать - непонятно. Хотя правильно, что собрались в последний момент, пусть не пол-Москвы, но кто хотел "высказаться", тот пришел.
Это не та публика, которая стала бы переворачивать автозаки и громить все и вся. "Та" публика еще недостаточно прижата и ей интеллигентские волненения, как минимум, по барабану. Волнуемся в своей части пирамидки Маслоу. Собственно, и интеллигенты все что-то делят - не всем еще так плохо, что хоть в петлю головой. Верхи еще хотят, низы все еще могут. Вчера кто-то из коллег поделился статьей главного нацболиста в "Известиях", кот. призывал власти выставлять против вчерашнего митинга не полицию, а теток-уборщиц с мокрыми тряпками, чтоб они надавали нам по мордасам. Удивительный персонаж: то он выступал каждое 31-е число за свободу собраний, за что был неоднократно вязан, а тут - про уборщиц. Постарел и решил соскочить, чтоб самому не попасть ненароком под мокрые тряпки тети Дуси.

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
cyrix761
Dec. 31st, 2014 08:03 am (UTC)
Молодцы. Я каждый раз нахожу себе оправдание не ходить. Вчера, например, плохо себя чувствовал, это правда, но сходить ведь мог.
Скорее всего, боюсь просто. Людей плохо переношу.
perlovka_blog
Dec. 31st, 2014 03:56 pm (UTC)
Там, кстати, нормально. Хоть и тесно, но на электричку не похоже:)
airdale_terrier
Dec. 31st, 2014 06:41 pm (UTC)
мысленно была вчера в Москве вместе с вами
perlovka_blog
Jan. 1st, 2015 07:01 am (UTC)
Спасибо!
( 4 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny