?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Павликово и другие

Вчера утром, по холодку, поехала за Волгу, в сторону горячо любимого Красного Профинтерна. Я уже видела фото восстановленного (по крайней мере, снаружи, про внутренности не знаю) особняка Понизовкина, хотелось посмотреть живьем. По пути не удержалась и заехала в Диево-Городище. Решила, что оттуда поеду в Профинтерн новой дорогой, из Диева через Шиголость идет какая-то дорога в сторону Профинтерна. По крайней мере - на карте видно. В Диеве сразу пошла на кладбище, где Троицкая церковь. Сторона села, где Смоленская церковь, по-прежнему мне кажется какой-то негостеприимной, предубеждение. Кладбищенская сторона интереснее: виды оттуда на слияние Шиголости с Волгой, на заброшенную фабрику на том берегу Ш., романтичные развалины кладбищенской стены, то-се.... В общем, все так оно и сейчас осталось. Церковь была закрыта, но на стене появилась табличка, кот. возвещала о возвращении храма в строй. Ступеньки вниз, по тропинке к стрелке, как-то совсем заросли, мне кажется, они были заметнее. Но такая там малина! размером с вишню! Генная инженерия, мутация, нанотехнологии, животворящий крест - хоть и с некоторой опаской, но поела этих ягодок, не могла удержаться.
В этот раз я немного прошлась не только к Шиголости, но и по берегу Волги, как бы под кладбищем: ну и мощная там, оказывается, стена - снизу это хорошо видно! Заброшенная фабрика за Ш. нашла хозяина: старые кирпичные сооружения украсились новой кровлей и окнами.



Тут я двинулась, наконец, в направлении Профинтерна. За мостиком, сразу после Шиголости, дорога закончилась: т.е. это уже было не шоссе, а грунтовка с буераками, но это меня не смутило: было совершенно сухо, а боюсь я только глины после дождя. Здесь, от моста, на Троицкую церковь и слияние рек - прекрасный вид: рекомендую. Шиголость вьется ужом, подбираясь к Волге. Церковь отражается в изгибах реки.



Мимо меня резво проехал чорный Nissan Xtrail. Я смекнула, что лучше держаться за ним на некотором расстоянии, как за лоцманом: он умело объезжал рытвины, как будто ездил тут не первый раз. Так мы проехали несколько километров. Деревни, вроде кончились, но кое-где, в стороне вроде виднелись какие-то крыши. Вдруг водитель ниссана развернулся и ни с того, ни с сего поехал обратно. Вот те на: неместный казачок оказался. Водитель замахал мне в окно рукой, и я остановилась. Мужик (он был, кажется, с сыном) спрашивает дорогу в Павликово. Я видела это Павликово на карте и даже думала, не заехать ли по пути. Там есть объект, достойный моего внимания..... У мужика в руках был толстый ежедневник, где очень многословно было написано, как ехать в Павликово из Диева. По нашим общим ощущениям мы ехали правильно, но мужик считал, что Павликово мы уже проехали, а мне думалось, что нет, и я решила ехать дальше. Дорога в Профинтерн все равно должна идти мимо Павликова. Тыча в двухкилометровую карту, я не смогла убедить их, что всё Павликово еще будет. И мы разъехались.

Тут я обратила взор на навигатор - никаких подробностей этого медвежьего угла он не показывал, даже дорожки, но по карте я определила, что Павликово - примерно на уровне какого-то острова на Волге, а по нави было видно, что "до острова" я еще не добралась. Встречный товарищ на пикап-траке охотно объяснил, что Павликово сейчас вот-вот, надо только поворот направо не пропустить. - Думаю, вам за этим скутером, - сказал он, глядя вслед неизвестному в камуфляже, кот. невозмутимо объехал столпившиеся машины и в характерной горделивой позе скутериста продолжал движение. (Каюсь, эта невозмутимая поза иногда вызывает у меня желание пнуть подтолкнуть слегка сзади, придать ускорение)

В Павликове я была минут через пять-семь. На въезде стоит небольшая, очень простая по архитектуре, спартанского вида деревянная церковка. Здание выкрашено в цвета неба и моря..Выглядит, не скажу весело, но живо, ново. Здание не старое, ему около ста лет. Тут же маленькое, ОЧЕНЬ аккуратное кладбище. Могилы расположены ровными рядами, тут, как и везде у нас, кресты и высокие плиты-памятники, но нет ни одной оградки. И ни одной заросшей могилы - все окошено и прибрано. Как им это удается, не знаю - все мы видели на наших кладбищах покосившиеся, заржавевшие оградки, крапиву в рост человека, падающие кресты. Здесь с давних пор обитают старообрядцы. В здешних краях есть еще несколько таких, удаленных деревень, где они селились. Кстати, я вспомнила Сопёлки на Костромском шоссе. После 1905 года они смогли строить свои церкви - так появилась церковь в Павликово.



Обитатели ниссана так и не появились: наверно, какие-нибудь упыри заслали их совсем в другую сторону. А я поехала дальше, в Профинтерн, по неизвестной ни карте, ни навигатору грунтовке, в общем и целом ориентируясь по компасу.
Доориентировалась. На какой-то мутной полевой развилке я сбилась с курса и меня унесло, как я теперь вижу в Яндекс-Картах, в Климатино, где однако какой-то испитого вида дядька очень дельно и без единого матерного слова рассказал, как выехать на шоссе в сторону Профинтерна.

Проехала Тимохино, заехала в Рыбницы, где на местном кладбище покоится скульптор-академик Опекушин и есть маленькая братская могила расстрелянных летом 1919 года при подавлении контрреволюционного, как я понимаю, мятежа жителей Рыбницы, Овсяников, Бора и др. окрестных деревень. Все - люди молодые. Думаю, им было за что бороться с Советской властью.



И вот он, Профинтерн, вот он, замок Понизовкина. Вокруг еще не обихожено, стройка, но особняк выглядит вот так. И дом инженера рядом тоже - с иголочки. А паром, кажется, не ходит :(



В зеркале карася видны дом инженера и причал для парома.



Заехала потом - обратно ехала другой дорогой - и в Вятское. Ну, там все больше обстановка коммерциализируется, восстанавливают "духовную и культурную доминанту": музейчики, едальни, гостинички. Экскурсии, народ на своих машинах, на автобусах. Действующая церковь ослепительно бела, а вторая, заброшенная.. так, похоже, и заброшена. Но к ней я не поехала. Очень депрессивное от нее впечатление. Доминантой, однозначно, является колокольня, высоченный белый карандаш, хорошо заметный издали. Часы бьют. Силуэт у башни совсем чуждый, европейский какой-то. Но какая есть!

Вот так как-то, в разъездах, прошла суббота :)

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
julitasm
Sep. 28th, 2014 05:18 pm (UTC)
Эх, хорошо...обстоятельно, и не без авантюры.
perlovka_blog
Sep. 29th, 2014 05:44 am (UTC)
Почему-то в подобные легкие авантюры меня вечно заносит: слишком доверяю картам, кот. приукрашивают реальность:)
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny