?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

И вот я уже второй день в Ярославле. Остановилась в центре на этот раз.
Вчера после обеда отправилась на прогулку в сторону стрелки (Волга-Которосль). Центр Ярославля производит приятное впечатление, тут можно действительно гулять, дома невысокие, 2-5 этажей, очень человечно выглядят, что-то осталось от "царского режима", что-то восстановили, что-то построили уже при СССР. Много деревьев на улицах, совсем непохоже на столицу нашей родины, г. Москву. Машин много, но по московским меркам мало. Видно, что между домами сохранились дворы, такие, куда надо заходить через ворота.
Но надо понимать, что, скорее всего, человечность (малоэтажность и малоиндустриальность) застройки центра причиной своей имеет катастрофическое разрушение центра при подавлении Ярославского восстания в 1918, когда массированными обстрелами и бомбежками было разрушено больше двух тысяч домов. Да-да, они там смели выступать против Советской власти. И много чего другого было разрушено. Могу ошибаться, но представляется, что разрушения были восполнены относительно недавно (недавно, с исторической точки зрения).
Дошла не спеша до стрелки: тут торжество государственного пафоса, опрятно. Дорожки, газоны, фонтаны бьют, много фонарей, лавочки (маловато), все впечатление и настрой портит музыка, кот. несется откуда-то от фонтанов и из парка на острове рядом. Островная музыка - ужаснее, громче. Музыка на стрелке - истинная эклектика. Сначала я слышала We are the champions, потом что-то про Россию: Россия-чемпионка, давай красиво.. ..как-то так .. давай, давай и там же go! go! go! Страх и ужас. Потом вроде какая-то классическая музыка заиграла, это гораздо более к месту, однако, лучше было бы совсем обойтись без муз.сопровождения. А типа там... подумать о душе! Недавно мы с сыном обсуждали "любовь" некоторых людей к фоновой музыке, они как-будто без нее разговаривать не могут. Причины он мне не объяснил, а отослал к какой-то радиопередаче на "Детском радио" (да-да. Там есть регулярная передача вроде прежней "Взрослым о детях"), так как будто раскрыли причины... но надо найти запись, это было в мае.
В общем, нарядно, гуляет много народа, с чадами и домочадцами, приезжие. По оформлению поставлю четыре :) мало лавочек, много "музыки" и деревьев можно было бы больше насажать. Но все одно - лучше, чем наша Манежка, заселенная разнообразной фауной. Тут такого безобразия нет. Зато ближе к углу мыса поставили колонну, столп с ярко-золотым двуглавым орлом. У основания столпа - парочка ухоженных крестьян, Ярослав Мудрый (основатель) и кто-то из церковных. По-моему, не было купца. Как без купца, я не понимаю. В здешних краях, куда не поедешь, везде следы деятельности купцов и всяких разных предпринимателей. Где-то остался особняк, где-то церковь, где-то заброшенный завод. При чем в таких местах, где вроде бы не место для "рублевки". Странно раньше жили, без рублевок, все они старались обжиться на своей земле, у своего завода и забабахивали "замки", вроде особняка Понизовкина в бывшем Гузицыно. Вот такие следы остались повсюду, но, увы, постепенно они стираются. Теперь же замки строят рядышком, стена к стене, замки тусуются.

Короче, о чем я? Столп этот и подобные ему, конечно, символ нашей двуличности. То взрывали, убивали, изничтожали, проклинали - теперь, практически теми же руками ставим столпы и свечки в храмах, вдруг мы решили как бы обратно прилепиться или хотя бы рядышком постоять. А че такое? По-моему, в моральном кодексе коммуниста тоже все было достаточно духовно и правильно. Не прижилось как-то.

Над стрелкой свежепостроенный тщанием и на средства г-на Тырышкина, мецената и предпринимателя-строителя, Успенский собор. Тырышкин этот, оказывается, много в какие восстановительные проекты вложился, книги какие-то на его деньги также переиздавали. Ну хорошо, допустим. Меценатство - это хорошо.
Собор, конечно, поменьше ХСС, но стоит выгоднее, на горе, по-над Волгою. Виден ооооочень издалека, золотые купола на солнце слепят. Внутри пусто, просторно, бело, есть иконы, конечно, но видно - свежее все, не затоптано, не закоптилось, мягко пахнет ладаном. Мне, прошу пардону, если не к месту, вспомнился огромный новый тбилисский храм Самеба, куда я случайно попала на пасхальную, кажется, службу в 2011 году.

И вдруг начал бить колокол, потом еще и еще. Колокольни у собора нет, большие и малые колокола висят перед собором, даже без звонницы. Народ собрался смотреть на звонарей, их было четверо. Двое управляли с колоколами помельче, дергая за веревки и толкая ногами своеобразные "педали". А два человека (один из них оказался мальчиком-подростком) раскачивали язык самого большого колокола. Скажу, это было хорошо. Хотя довольно однообразно, но мб так оно и надо было по этому случаю. Вообще, колокольный звон, когда стоишь рядом, очень сильное впечатление производит. Скажу даже - ощущение, чувствуешь этот гул. Большой колокол потом еще долго не успокаивается, Уже язык замер, а колокол все гудит и гудит, постепенно затихая.

И по-прежнему ненавижу круговое движение в центре Ярославля. Кругов тут до фига, и они совсем не круги, а даже иногда вроде и прямоугольники, что ли.... Не могу привыкнуть и чувствую себя ужасно, если нужно ехать через них. Стараюсь объезжать, но не всегда получается.



Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
airdale_terrier
Sep. 27th, 2014 03:20 pm (UTC)
Таня, спасибо! замечательный пост!
perlovka_blog
Sep. 27th, 2014 03:36 pm (UTC)
Спасибо, но сейчас смотрю: какая-то мешанина мыслей:)
airdale_terrier
Sep. 28th, 2014 08:03 pm (UTC)
а по мне так вполне структурированно ))
karyatyda
Sep. 27th, 2014 03:28 pm (UTC)
Ой, божечки, стрелку испортили! ну я так и знала...
В Коровниках храм хотя бы не подвергся реставрации? Жаль будет, если покрасят-побелят.
perlovka_blog
Sep. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
Не, ну так ничего, просторно. Туда еще со свадьбами едут, где-то рядом брачуются. Уже и замочки на набережной, на заборе - любовь форева. Но мало пока или может городские власти спиливают:))

А как там раньше было?

В Коровниках - видно, темный. А вообще побелки не жалеют, почти все белое.

Набережная хороша.
karyatyda
Sep. 27th, 2014 04:06 pm (UTC)
А там был откос, заросший диким душистым табаком и травой, и такие ступеньки разрушенные. Колоритно, в общем. Но давно... лет пятнадцать назад, что ли. Мы давно не ездили, надо исправляться.
perlovka_blog
Sep. 27th, 2014 04:22 pm (UTC)
Нууу, 15 лет. Там ведь в 2010 тыщелетие отмечали: все-все зачистили.
karyatyda
Sep. 27th, 2014 04:31 pm (UTC)
Вот мы поэтому никак и не едем - опасаемся романтические воспоминания сгубить.))
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny