?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Хорошо ли жить хорошо

Эмоционально написано, но ДД "заблуждается": сволочей всегда было достаточно везде, "при любом режиме". А уж про потребительство в СССР не надо иметь никаких иллюзий. С одной стороны - гос-во давало минимум и можно было не париться особо (хотя обычные пенсионеры и при совке получали гроши), отсюда и " уверенность в завтрашнем дне". Я бы сказала теперь - безответственная уверенность, уверенность by default. То, что может быть как-то иначе, вопрос не стоял. Только на уровне городских легенд о мытье тротуаров шампунем. С другой стороны - пресловутая борьба с вешизмом, "мещанством". Да, да - в СССР был вещизм:))

И по поводу потребления, доступности вещей-товаров и потребительских претензий - все это не делает людей хуже. Казалось бы, вот проклятые, лицемерные американцы (или как их там теперь надо называть): моя коллега из Нью-Йорка уже много лет ходит по больницам и прочим прибежищам и общается, развлекает, беседует с больными. Тяжелобольными, отмечу. Мб даже безнадежными. Это такие волонтерские проекты. И я много таких знаю оттуда. Которые делают такое христианское, не в религиозном смысле, дело или притащили из РФ детей, не всегда здоровых. Не в укор, среди моих знакомых таких людей меньше. Я и сама способна максимум на материальное пожертвование. Так вот 33% пушистости не делают людей хуже. При определенном уровне развития над этим можно просто посмеяться.

Из этой статьи кто-нибудь опять "сделает вывод" о какой-то особой нашей духовности, кот. подпортила современная жизнь.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
madam_pik
Aug. 29th, 2014 08:21 am (UTC)
Лично я считаю, что современная сытая жизнь только и позволила хоть какой-то духовности появится. Обратить внимание на умирающих детей, на сирот, на инвалидов и т.п.

В "духовном" СССР инвалиды сидели в интернатах, от рака умирали без особого обезболивания, детей с СД в большинстве своем сдавали в детдом под всеобщее одобрение и т.п. На слова, что "никто не знал" я молчу, но думаю цитатой из к/ф "Москва слезам не верит": "не знал или не хотел знать"?

Но, как я понимаю, уровень благотворительности (если верить исследованиям) зависит не только от сытости, но и от самоощущения. Вот мне очень статья на эту тему понравилась: http://www.snob.ru/selected/entry/77982
madam_pik
Aug. 29th, 2014 08:25 am (UTC)
А прочитав статью вообще поразилась передергиванию. Первая ссылка на американский роман и американскую же мораль, где именно и до сих пор идея прикрываться ребенком от пули вызовет негодование. А в сравнение - палестинские боевики, которые, как я понимаю и в 70-е не гнушались детьми-смертниками. Т.е. разные люди исповедуют разную мораль. И что? Ничего особенно не поменялось. Причем тут капитализм и система изобилия не очень понятно...
perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 03:28 pm (UTC)
Статья любопытная: кстати там - "все дело в чувстве ответственности за происходящее вокруг. Чем заоблачней власть, тем основательней оно атрофируется у отдельного человека. Где начальник всегда прав, вера в собственные силы нулевая". Это - мб с натяжкой - соответствует моей мысли о "безответственной уверенности в будущем дне" :))

perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 03:31 pm (UTC)
Насчет сытости и ее последствий - верю в пирамидку Маслоу. Если не нужно быть в вечной борьбе за пропитание, все-таки кругозор меняется, не у всех, не сразу, но меняется.
madam_pik
Aug. 29th, 2014 04:18 pm (UTC)
Да, я тоже верю в пирамиду Маслоу и именно поэтому очень нервно отношусь к посягательству на комфортность жизни.
airdale_terrier
Aug. 29th, 2014 08:35 am (UTC)
Таня, полностью согласна с вами.
статья ДД удивила, впрочем у него время от времени проскальзывают такие, ммм... странности.
perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 03:23 pm (UTC)
Я его мало читаю. Тут попалось на ФБ просто.
karyatyda
Aug. 29th, 2014 11:41 am (UTC)
Мне кажется, это такой возрастной выплеск. Поколенческий.
А реклама действительно достала.
perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 03:24 pm (UTC)
Да ладно: вот я чувствую, что не 33% даже, а целых 37,5%!!!! Заколосились ресницы буквально!
karyatyda
Aug. 29th, 2014 03:27 pm (UTC)
Не крашу, не знаю. Но верю! Пусть колосятся! Густеют и вздымаются!))

perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 03:30 pm (UTC)
ну... я шучу. Хотела бы проверить процентик-то, да с линзами это неудобно :(((
karyatyda
Aug. 29th, 2014 03:37 pm (UTC)
Насчет туши правда не знаю, а мазала я тут глаза "Блефарогелем", когда еще не знала, что это аллергия, а не блефарит, так ресницы действительно погустели и стали длиннее. Очень неожиданно.)
perlovka_blog
Aug. 29th, 2014 06:02 pm (UTC)
Хо-хо! (@)
( 13 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny