?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Странный вопрос

Что вам в Москве кажется характерным, особым? Я не говорю про Кремль, Красную площадь и прочее в вишлисте туриста - это по умолчанию, объекты такие... А есть ли что-то, дающее особый дух, колорит, атмосферу, своеобразие вашей (!) Москве? Какие это улицы, кварталы, здания, уголки, виды, "флора и фауна", поведение людей, другие особые черты? Какое место характерно, представляет, выражает Москву?

Или нет, не так - к вам приехали гости и вам хочется показать им свой (!) город. Что покажете? Что, как вам кажется, они должны запомнить, почувствовать, увезти с собой из Москвы?

А если вы не из Москвы, только наездами, еще лучше: что для вас особого, отличительного в столице России? Такого, чего нигде больше нет - ну, для вас, по крайней мере?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Метки:

Comments

( 23 комментариев — Комментировать )
cyrix761
Aug. 24th, 2014 12:36 pm (UTC)
На первый вопрос ответ - уже ничего. Не осталось колорита.
На второй - не знаю. Поводил бы по центру, где пешеходные улицы и кафешки. Можно на Воробьёвы горы сходить. Ещё район Котельнической набережной нравится.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:30 pm (UTC)
Вот я сама хочу на Воробьевы горы как-нибудь выбраться - из-за вида, прежде всего. Не получается :(
snopova
Aug. 24th, 2014 01:50 pm (UTC)
Для меня это Москва моего детства, ул. Герцена, рассказы бабушки, как в нашем доме жила Любовь Орлова и как после фильмов весь дом был заставлен цветами, это рассказ папы о том, как у Никитских ворот во время войны раскололся памятник Тимирязеву. Это моё детство в скверике у памятника А. Толстому.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
Правда, раскололся? Сама фигура?
snopova
Aug. 25th, 2014 01:56 pm (UTC)
Да, в начале войны. Папа бегал смотреть. Памятник за ночь склеили, и утром уже стоял, как новенький) Правда, место склейки до сих пор видно.

perlovka_blog
Aug. 25th, 2014 04:52 pm (UTC)
Вон оно как....
telemehaneg
Aug. 24th, 2014 03:19 pm (UTC)
Давно в Москве не был, не знаю что и сказать. Одно из самых приятных мест что там есть - Ленинградский вокзал. Потому что - домой, ура и все такое -)
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
(с суровым прищуром) Избегаете-с?

telemehaneg
Aug. 24th, 2014 05:43 pm (UTC)
Вовсе даже и нет, хотя так можно было подумать -) Просто в командировку туда пока не посылают, а всей семьей ехать никак не соберусь. Хотя в планах есть. Она же близко - Москва, оттого видать и не доехали еще.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:49 pm (UTC)
Шутка:)
Близко-близко, а никак. Сама была в Петербурге (несколько лет назад) наскоком, одним днем - да и то в командировке. То ли дело в детстве - родители заботились, а то так бы и померла в невежестве.
karyatyda
Aug. 24th, 2014 03:47 pm (UTC)
Моей Москвы уже нет, догрызают последние ошметки. Но если вдруг... поведу по Китай-городу, переулками-дворами. По Остоженке и Пречистенке к Арбату. И буду рассказывать, как было и как стало.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:27 pm (UTC)
Это хорошо, если помнишь-знаешь, как было.
karyatyda
Aug. 24th, 2014 06:32 pm (UTC)
Что-то еще помнится, что-то уже ушло.
sea_mammal
Aug. 24th, 2014 05:04 pm (UTC)
Боюсь, на приезжих мои любимые места не произведут никакого впечатления. Да и мое отношение к городу меняется, многое теперь воспринимается по-другому.
В общем, чужим, я бы показывала то, что уже отлакировали. Парк "Музеон" с фонтанами обалденный, Измайлово, Коломенское, Царицыно, Варварка оч. мила с музейным английским посольством. Б.Дмитровка симпатична по выходным, Столешников, Петровка. Говорят, Пятницкая тоже стала пешеходной, бульвары вполне себе симпатичные.
perlovka_blog
Aug. 24th, 2014 05:27 pm (UTC)
Измайлово? Это где декорации из "изумрудного города"? :) Но это же совсем неправда все:)

Мои "личные" места - их, однако, мало - тоже никому неинтересны, пожалуй, будут. Ничего особенного в них нет, к тому же привязаны они ко всяким окраинным районам Москвы. Туда случайно не попадешь, а специально не поедешь.
sea_mammal
Aug. 25th, 2014 11:58 am (UTC)
Ну, Царицыно тоже декорация. Да и, по большому счету, все неправда. Просто старая легенда города, к которой мы привыкли, уже настолько размыта, что показать ее в натуре нельзя.
Я выросла в центре, на Б. Дмитровке, и постоянно там бывала все это время, так что все изменения проходили на моих глазах, но все мои попытки рассказать знакомым про то, что тут было раньше, и чем эти места замечательны раз, за разом проваливались. Так что лучше сказки.
perlovka_blog
Aug. 25th, 2014 04:54 pm (UTC)
В "новом" Царицыно/е я не была, а Измайлово меня просто убило. Особенно издали:) Шок! типа Петра на стрелке.
sea_mammal
Aug. 26th, 2014 03:54 am (UTC)
Я как раз тут недавно гуляла мимо Петра и думала, что удивительный у нас город: все переварит и по большому счету ничего ему не делается, он всегда был такой, это не Питер - строгий и красивый.
perlovka_blog
Aug. 26th, 2014 05:23 pm (UTC)
Петербург - столичный, в моем понимании, город. Там есть по-хорошему пафосные, торжественные места. Такое есть в Лондоне, Вашингтоне, в Мадриде, кажется. В Москве такого места не знаю.
sea_mammal
Aug. 27th, 2014 05:24 am (UTC)
Ну, вид с Б. Каменного моста на Кремль - по-своему торжественный . А в Лондоне? Вот уж где точно нет торжественной красоты. А уж Мадрид! Узкие, довольно безликие улицы в старом городе, и Виа-Гранде типа Нового Арбата. Говорят, Париж прекрасен в таком же духе, что и Петербург, но я не была. Я, кстати, не люблю Петербург вот за эту торжественную холодную красоту. Сразу чувствую себя бедной и ничтожной.
perlovka_blog
Aug. 27th, 2014 05:19 pm (UTC)
Писала-писала - и все пропало.


Наверно , это вопрос личного восприятия. Старый город в Мадриде совершенно не столичный, вообще старый город нигде не производит на меня впечатления столичного.

Для меня это широкие улицы, как для шествия, памятники, архитектура - немелкие формы, грандиозные, грациозные, в классическом стиле - Новый Арбат не тянет. Парки несуетные или хотя бы не скученные. Москва - тесная. Общее впечатление меня огорчает, тесно, суетно.
goldoff
Aug. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
Я бы просто по бульварам прошелся.
Ну и Китай-город, переулки, они там самые аутентичные.
perlovka_blog
Aug. 25th, 2014 04:56 pm (UTC)
Когда-то мы там работали недалече, можно было выбраться в обед, пройтись. У меня еще какие-то книженции были. Теперь ничего не помню.
( 23 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny