?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Дочитываю

Алексиевич "Время секонд хэнд".
Очень страшная книга. Это не историческая работа в чистом виде, не мемуары, подредактированные и организованные. Тут с голоса записанные людские истории, потоком, от этого страшней, но оторваться невозможно. И опять я думаю о том, что люди делали с другими людьми, не с врагами на передовой, а с соседями, коллегами. Никакой ужастик со щупальцами и нечистью под кроватью не сравнится с рассказами об армяно-азербайджанских и еврейских погромах, грузино-абхазской войне, событиях в Таджикистане начала 90-х, о том, как наши дружные и милые советские люди ("сейчас таких нет!") гнобили друг друга в тридцатые, в сороковые и далее - везде. Теперь что-то меня уже не удивляет градус нынешних "антибандеровских" настроений, казалось бы, откуда? Да еще так резко? Да все оттуда же. Это в нас, похоже, неистребимо: злоба.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



Сейчас случайно наткнулась на один из последних текстов Новодворской: http://www.echo.msk.ru/blog/novodvorskaya/1353560-echo/
"Для советского народа набор нормальный:
вставание с колен, «покажем кузькину мать»,
нищета, разруха, любимое начальство пинает
ботинком - имеет право, всех зажать, никого никуда
не пускать. Ничего не надо - что надо, сами
стащим, что плохо лежит."

в многих рассказах-исповедях, записанных Алексиевич, изустных преданиях ее собеседников это просто - красной нитью, этими же самыми советскими людьми рассказано.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny