?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

После обеда, в борьбе со сном, прошла по берегу до развалин Крестовоздвиженской церкви (конец XVIII в.) Церковь была немалая, к приходу относилось несколько десятков поселений. Действительно, церквей тут вообще раз-два и обчелся, даже с учетом не сохранившихся вовсе. Само Коприно было съедено Рыбинским водохранилищем в апреле 1941 года, а церковь пытались разобрать и раньше, но все как-то не получалось у них. Чтоб до конца. В 1970-е годы остатки пытались взорвать, но руки у подрывников не из того места росли, поэтому нам в назидание осталась стена, выходящая на Волгу. Ну и в общем-то все.






Википедия сообщает, что места тут издавна были малолюдные, лесистые, тут не было крепостного права (о как!), зато были разбойники и волжские пираты. Позднее эти места прославились сыроделием: "Первого августа 1869 года в село приехали Н. В. Верещагин (брат знаменитого художника) и В. И. Бландов с целью создания здесь артельной сыродельни. Производство голландского сыра началось 17 марта 1870 года. И. В. Верещагин в 1871 году открыл первую в России молочную школу (с. Евдокимовка, Тверская губерния), позже — её филиал в Коприно. При молочной школе имелось стадо коров, из которых выводили элитные породы, распространившиеся по Ярославской губернии. В 1908 году корова по кличке Зина прославила ярославскую молочную породу на царскосельской императорской ферме.
К началу Первой мировой войны в Коприне работали 6 артельных сырзаводов и 3 частных. Имелись общеобразовательная школа, библиотека, народный театр, музей истории села, вольнопожарная дружина Императорского пожарного общества, Общество разумных развлечений".


С сайта Ярославского генеалогического форума:
Главной достопримечательностью села была церковь, основанная в 1787 году. Размеры здания для волостного масштаба — поразительные. Храм пятиглавый, имел высокую колокольню, с" петербургским" шпилем, на ней семь колоколов. Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда 32 фунта) - отливался в самом Коприно на Горюшкином поле приглашенным из Ярославля мастером. Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны на восемь-десять километров. В храме было три престола, главный престол Честного Животворящего Креста Господня, во имя которого и освящена церковь.
Печальная судьба у этого великолепного храма. Разрушение церкви началось в 30-х годах. Был репрессирован и выслан Священник Ф. А. Виноградов. Осенью 1935 года сняли колокола. На место падения "Большого благовеста" предварительно набросали кучу камней, чтобы он разбился при падении. Но колокол только дал трещину! Колокола все-таки разбили на куски и увезли в Рыбинск. Позже взорвали колокольню, а здание церкви передали бумажной фабрике для строительства. Но кирпичи и их связка оказались настолько крепкими, что использовать их на стройке так и не пришлось.
Постепенно жители соседних деревень растащили из ограды, булыжник для фундамента.
А впоследствии Рыбинским водохранилищем началось разрушение берегов у села Коприно и у церкви с кладбищем. Влияли и разливы, непогода. Часть церковных стен пошла на дорожное строительство, и лишь их остатки до сих пор напоминают нам о былом.

Сейчас тут строят дачи и развивают курортную зону "Ярославское взморье", для состоятельных рыбинцев в самый раз: всего 25 км от города, но полная тишь-глушь, лес, вода, язь! рыба

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny