?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Петровск

Ветер из переславского дендропарка понес меня дальше, в сторону Ростова. Неминуемо проезжаю Петровское - или более гордо: Петровск. И каждый раз вижу справа на холме кладбищенскую церковь. Это церковь Спаса Преображения. Построена в 1830-е годы.



Вот так примерно она смотрится с шоссе, моя старая фотка, зима 2008 года. Моя первая поездка так далеко на машине:) Далеко! 180 км! Ваще!



Надо проехать немного дальше. Когда листва опадает, изящная церковь очень загадочно просматривается через вход на кладбище. В этот раз все-таки заставила себя остановиться и подойти поближе. Церковь, кстати, была открыта, буквально - приоткрыта дверь. Меж тем на двери записка - закрывайте дверь, берегите тепло и электроэнергию! Вот нерадивые прихожане.
Кладбище действующее, любители могильных памятников найдут на что посмотреть: артефакты разных эпох и разного достатка.








В Петровске есть еще одна церковь. Если Вы едете в Ростов и далее, то не пропУстите ее ни за что: она стоит прямо у вас на пути, но М8 все-таки в последний момент уступает и вежливо огибает ее. Тут же светофор, так что у вас есть шанс задержаться на минутку. Это церковь Петра и Павла конца XVIII в., с действующими старинными часами. Говорят, английские. От этой церкви у меня всегда странное ощущение уюта - как от больших домашних часов с боем. Но вот насколько уютно в остальном Петровске - не знаю. Как-то я там сунулась в боковую улицу, пробку объехать, да чуть не завязла в какой-то несусветной грязи.

(продолжение следует)

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny