?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Поездка в Любим

Утром погода приветствовала ослепительным солнцем. Пока я собиралась и завтракала, метеоэмоции малость поутихли, небо затянуло серым. Но у меня сегодня - не взирая - была цель, проверить, насколько любим одноименный город. Хотя сегодняшний заезд можно назвать поездкой в Любим очень условно. По пути полюбовалась церковью в Бабурино, заежала в Закобякино.

Сам Любим какой-то очень недолюбленный, неуютный (как увидите далее - неслучайно), я немного покаталась по сетке улиц-лучей и решила, что раз уж я забралась в сей уголок земли, то надо съездить в Слободу, посмотреть на Спасо-Геннадиев монастырь. Он стоит почти в Костромской области. Раньше он и был в Костромской губернии. От Любима километров тридцать наверно... Сначала я чуток заплутала. Дорога на карте проложена невнятно, навигатор мой вообще Слободу не знает. Какой-то местный мужик-мерзавец на вопрос, как проехать, начал допытываться, за сколько я "купила права". Оказывается, я не так истолковала дорожный указатель и уехала в другую сторону. Однако, дорогу все-таки подсказал.

Монастырь был основан в XVI веке преподобным Геннадием. Главная постройка - Преображенский собор (сер. XVII в.). Стоит как игрушечный, но внутри еще не восстановлен. Оказывается, его пытались взорвать в 1960-е годы. (фото монастыря до восстановления)Что за души прекрасные порывы.... Вчера была в Николо-Бабаевском монастыре, где в 1940-е был взорван и полностью разрушен Иверский собор. Не жаль было взрывчатки. ...

Николо-Бабаевский, как идти от реки:


Если почитать подробнее и про Николо-Бабаевский монастырь, и про Спасо-Геннадиев Преображенский, невозможно не содрогнуться: и так ломали, и сяк пакостили, и взрывали, и вырубали лес и сады, портили все с удивительной фантазией. Ну да это не единственные исторические постройки с подобной судьбой.

Руины Преображенского собора в Слободе все-таки превратили опять в храм, очень плотный и даже очаровательный, хотя наверно это неправильный термин для дома божьего. Взрыв не смог разрушить здание до основания. Как я прочла, алтарь добивали трактором.



Рядом - церковь Алексия, божия человека, ученика Геннадия.



Огрызок колокольни



Оказывается, есть предание о преп. Геннадии и Любиме. Недобрые жители Любима, перевезя Геннадия через реку, потребовали платы - и ему пришлось отдать им рукавицы. "За такое жестокосердие преподобный Геннадий сказал так: "И не быть тебе Любиму и ни сытому и ни голодному". Город Любим с тех пор так и остался маленьким, не развивающимся городком" (см. по ссылке выше). Да! Посмотрите обязательно - там старинный рисунок, общий вид монастыря. Вообще.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny