?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Full moo-oon!

Вчера и сегодня были телефонные разговоры тет-а-тет с моими международными подопечными. Каждые две недели я общаюсь с каждым из них на предмет успехов и проблем. Ну и ваще. По полчаса на каждого. Ощущаю себя в роли эдакой мамаши-наседки, наставляя их на путь истинный и раздавая советы. Самый короткий разговор у меня обычно с моей "отличницей" из Южной Африки. Вечно-то у нее все схвачено, записано, устроено. В крайнем случае - идут переговоры. Но все равно - почти полчаса уходит. С остальными иногда приходится выбиваться из регламента. Потому что есть в этом мире еще проблемные зоны места. Иногда мне их жалко (некоторых), я им сочувствую, потому что иногда им приходится быть один на один с более грозными силами. А иногда я думаю, ну, ну, подсуетись, придумай что-нибудь, посмотри вокруг, пообщайся с народом. Порой - блин, да что они там делают целыми днями? Но не все так просто. Некоторые вещи объективно идут трудно, медленно, хоть убейся. Если вы спросите, чем мы занимаемся, то скажу так: внутрифирменным обучением - но довольно специфическим и не только им. Просвещаем разными способами.
В такой разбросанной группе как наша, когда мы друга не видим живьем (редко по видео + как-то раз была европейская встреча, но с тех пор было много перемен), важно занять свою нишу, отметиться, показать свои заботы и результат. Потому что за пять-десять тыщ верст не поймешь, кто что делает. И никто дальше формальной отчетности разбираться не будет, что там у тебя перекипело. В одном месте - обучили 50 человек за квартал, и это уже успех. В другом - 500 и этого мало. И нужно пояснить, почему. А как?
Социальная сеть в наших условиях позволяет постепенно вырезать себе такую нишу, засветиться. Начальство в нашей группе к этому делу благоволит, а в фирме вообще такая глобальная стратегия: все в сеть. Конечно, не всем это нравится, кому-то это вообще не подходит, не нужно, непонятно и т.п. И это нормально. Не надо загонять людей в сеть как в концлагерь. Кому это нужно и по душе - подхватывают быстро и без особых церемоний. Другие будут вот именно что "церемониться": а сколько постов я напишу за месяц, а о чем, а уместно ли это, а сколько раз в году стоит обновлять статус и про княгиню Марью Алексевну вспомнит и т.п. Это уже диагноз: не надо. Погодите, может быть, это придет.
У моих это с переменным успехом. В целом - мало. Я не гоню их туда, но стараюсь объяснить, что в сети им несложно неформально и коротко лишний раз напомнить о себе и какой-нибудь вешке за день или за неделю. Застолбиться со своей проблемой, планом или поделиться хорошим. Не будешь же начальству каждый раз мейлы слать, да и писать замучаешься. А цифирьки в ежеквартальных отчетах, увы, не раскрывают местной специфики.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
magicmagnet
Sep. 18th, 2013 06:42 pm (UTC)
Добрый вечер!
Предлагаю подружиться журналами. Заходите в гости, буду рад!
( 1 комментарий — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny