?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Полюбовавшись на руины в Пущино-на-Наре в четверг под вечер, в пятницу после away-дня в окрестностях Серпухова по пути на дачу решила заехать и в Пущино-на-Оке. Расставить, так сказать, все точки над i.

Пущино - наукоград, в нем несколько институтов РАН. Научный характер этих мест ощущается уже на съезде с М2. Стоит указатель "Пущино 10,9 км". Кому нужна такая точность, до 100 м? Значит, кому-то да нужна. Вдруг бензина не хватит на последние 100 метров? Можно подготовиться, рассчитать заранее. Некоторые умеют это делать и в уме!
Тихое, очень зеленое место это Пущино. Каждый прохожий кажется биологом или физиком. Тут и там мерещится седой старичок-профессор. Правда, я проехала Пущино только краем, но край этот мне понравился. У меня не было точного местоположения усадьбы, увидев какой-то поворот в сторону Оки, решила рискнуть и оказалась на Аллее Добра. Это такая аллея, кот. заложили у прошлом годе местные ученые мужи и приписали что-то на сопутствующем плакате из Исаака Сирина. В конце аллеи стоит новодельный храм Михаила Архангела. Храм немалый, не часовенка заброшенная. (Нет на нас, господа, товарища Суслова Михаила Андреича - в наукограде он такого декаданса не допустил бы).

От Аллеи Добра начинается экологическая тропа, она идет мимо разных примечательных мест, в т.ч. и мимо усадьбы. Кое-где стоят схемы тропы, но уж очень схематичные. Шла я шла. Лесом. Да вдруг определила по очередной схеме, что усадьба точно осталась позади, вот, думаю, действительно засада. И спросить некого. Потянулась за телефоном - а его нету! Где, что, кого, чего, вытряхнула рюкзак, нет! Сообразила, что скорее всего выронила, когда отошла от тропы по мелкой надобности в чащу леса. Уж не до усадьбы было: телефон новый, свежеподаренный, даже еще не весь освоенный, обидно-жалко до слез. Побежала обратно. Нашла это место. Телефон мирно меня ждал. Если бы это было в городе, то прощай, телефон, а тут ушла на километр-полтора....
Решила вернуться к машине и продолжить поиски на колесах - к тому же стало еще очень жарко.

Еду вдоль Оки на запад, дорога кончается, пошел грунт, какие-то нехилые дачи, написано: ул. Старопущинская. В общем, это слишком далеко. На самом деле усадьба находится как раз в том месте, где асфальт сворачивает налево. Оставьте тут машину и продолжайте вперед по грунту немного, сместитесь правее, на лесную тропку, через пару минут справа увидите усадьбу - даже через зелень, берите еще правее через лесок. Вы окажетесь на прогалине вот с таким домом (справа от него стоит какая-то полуразвалившаяся, но явно обитаемая избушка):



Зрелище тягостное. В отличие от Пущино-на-Наре этот дом выглядит как заброшенная больница с жуткой историей. Зачем на крыше прожектор? Из некоторых окон торчат уличные фонари. Освещение, наверно, осталось от "лучших времен", вряд ли оно кому-то нужно в лесу, да и проводов там нет. На это стороне дома со стен сбиты все рельефные украшения, слева от входа, заросшего кустом, стоят две сильно разбитые статуи львов: воистину фрагменты скелетов ископаемых животных - жуть. Видна табличка: наследие это. "Наследие" находится в хозяйстве РАН. В результате его забросила и РАН, и местные власти. И хотя дом визуально "целее" того, что в Пущино-на-Наре, от этого не веселей.

На стороне, обращенной к Оке, сохранились кое-какие рельефы. За домом в зарослях видны какие-то фрагменты парковой архитектуры, очевидно, лестницы вели вниз, к Оке. Но теперь - джунгли джунглями, тьма-тьмущая.





Обойдя дом, вернулась к машине и двинулась восвояси.

У меня был план: проехать в сторону Каширы, до М4 всякими окольными путями и весями - теоретически у меня был шанс посмотреть еще кое-что по пути. Из этого, как водится, мало хорошего у меня получилось. Доехала по асфальту до Жерновки, а потом выспросила путь до Есуковского (километра два-три). Дядечка на мотоцикле показал дорогу и сообщил, что "тяжело", но на четырех колесах я должна проехать. Ну что. Проехала. Выходя каждые 400-500 метров и пристально высматривая в грязи, куда поставить левое, а куда правое колесо. Натерпелась я страху. Во-первых, я панически боюсь завязнуть, во-вторых, там вообще мало кто ездит, да и куда "идти за трактором", если завязнешь между пунктами Ж. и Е.? В одном месте нужно было перескочить через глубокую колею с грязью и точно встать в следующую, сухую, кот. вела к сухому участку. Ну никак мне это не удавалось. Поманеврировав задним ходом, нашла место, где глубокая колея была помельче и "перескочила" через нее. В другом месте - было все хорошо и крепко под правыми колесами, а под левыми - узкий "горный хребет" как раз по ширине колеса, окруженный по бокам грязью-размазней. Почти уже рыдая, как могла, укрепила "хребет" каким-то хлипкими палочками и расплющенной пластиковой бутылкой:) И так вот все эти несчастные два-три километра до шоссе за Есуковским. Есуковский - это Тульская область. Не знаю, как там с дорогами вообще, но дорога от Есуковского через Иванького и Богословское (тут это называется Р115, а не абы что) - это почти одна сплошная колдобина. Ужас ужасный. Туда - только зимой.
Вообще, мне хотелось бы пройти или проехать по этим самым весям между Пущино и Каширой. Не так там и далеко, но нахрапом не получилось.


Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny