?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Два фильма

Недавно посмотрела два старых рязановских фильма - "О бедном гусаре" (конечно, видела много лет назад) и "Человек ниоткуда" (1961 г. И не слыхивала никогда). Оба фильма, как я потом уже выяснила, не были в фаворе в советские времена. "Гусара" вообще сделали с трудом, с купюрами и переделками, а "Человека ниоткуда" показали, а потом закрыли в архиве на двадцать восемь лет. Про съемки "Гусара" я нашла в инете воспоминания самого Рязанова. Ну это просто анекдот: какие страсти-мордасти, борьба за каждую фразу, нельзя было "очернить" Бенкендорфа и Ко. Казалось бы! Но мне кажется, они не туда смотрели и пропустили совсем иное: почему в фокусе публичный дом? Вот, где безнравственность-то :) А какие-то там намеки на характер деятельности графа Мерз(л)яева, на параллели с КГБ и прочими коллегами кажутся мне незначительными. Или так: теперь кажутся мне незначительными.
"Человек ниоткуда" снят достаточно стильно, с хорошими популярными актерами в духе такой несложной, символической фантастики (вот, например, стартует космический корабль на Луну прям из центра города - главное-то не location, а дух всеобщего ликования, подъема!). При этом преимущества и ценности социалистического общества герой Ю. Яковлева декларирует прямым текстом. Сам Суслов, однако, высказался о чуждом нам характере фильма. Ну да, есть там местами нереальное, непривычное, непохожее, стильное, да не по-нашему: советские профессора-антропологи, отплясывающие рок-н-ролл, чего стоят! Но вообще фильм динамичный, с визуальными эффектами, с достаточным количеством музыки, есть там и материал для цитат. И картинка - как будто через инстаграм пропущена:) Хотя я не очень люблю опереточные фильмы, этот мне вдруг понравился. Воспоминания Рязанова - кстати, он сам называет фильм комической "ненаучной фантастикой".

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
luka55
Jun. 3rd, 2013 10:48 am (UTC)
Боже! "Человек ниоткуда"! Это наряду с «Человеком амфибией» самое яркое, перловское детское воспоминание! Я элементарно заснул на этом фильме, прямо у папы на руках. Однако периодически пробуждаясь, от собственного плача, мне запомнился пришелец, гуляющий на экране и оставляющий следы ног на снегу. Эти кадры врезались мне в память навечно. Позднее, повзрослев, я частенько спрашивал у своих родителей, что это был за фильм тогда, то ли со снежным человеком, то ли пришельцами и следами на снегу. Но, они не знали и не помнили. Встретил, увидел и сразу вспомнил этот фильм из далекого, перловского детства, я не так давно, по телеку и сразу опознал его!
perlovka_blog
Jun. 3rd, 2013 04:31 pm (UTC)
Вон оно как....
luka55
Jun. 4th, 2013 06:35 am (UTC)
Да, да! Для детского восприятия, кадры из этого фильма были незабываемы. Да и сегодня, после того, как с ленты было снято проклятие любителей соцреализма, реставрации отдельные его эпизоды смотрятся превосходно, светло и позитивно! Например кадры с Москвой конца 50-х и не важно, что в трети из них были использованы декорации.
Это в Москве данный фильм не был допущен до экранов, а в Перловскую «Юность» его все равно привозили, как впоследствии для нас показывали «Зеркало» Тарковского и «О’ Счастливчик» без купюр и многое, многое другое недоступное по зорким оком товарища Гришина. Перловка во все времена была достаточно диссидентским местечком
poehooy
Jun. 3rd, 2013 12:17 pm (UTC)
Спасибо. С большим удовольствием почитал статью. Великолепно написано, живо. Рязанов гениальный человек. Начал читать ваш пост и дойдя до название фильма "Человек ниоткуда" почему то сразу вспомнил кусочки, действительно необычного фильма с Юрским. Названия его я не знал, то ли какие то куски его видел, возможно смотрел передачу о режиссере, а название всплыло в подсознани. Нужно целиком посмотреть.
perlovka_blog
Jun. 3rd, 2013 04:31 pm (UTC)
Интересная штука, хотя, если не посмотрите, ничего страшного не должно случиться.
poehooy
Jun. 3rd, 2013 08:19 pm (UTC)
Мне как то случайно досталась коллекция фильмов Данелии на DVD. На даче вечерами пересматривал, и мне казалось что все его работы видел, а многие по нескльку раз. А вот о таком как "Тридцать три" понятия не имел. То же своеобразный фильм-комедия из ранних работ.
epliss
Jun. 3rd, 2013 03:09 pm (UTC)
Не бойсь, публичный дом тоже вырезАли.
perlovka_blog
Jun. 3rd, 2013 04:18 pm (UTC)
Ну тогда все в порядке!

(Сейчас-то мы смотрим "удлиненную" версию"
( 8 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny