?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Кем вы работаете?

В современной России казаки - это кто? Или что? Кто эти люди в повседневной жизни? Ну не работают же они "казаками"? Мне это представляется как нечто вроде клуба по интересами.
Вот, например, мелькает в новостях: на Ставрополье казаков будут брать в полицию. Выглядит это странно: как будто принадлежность к казачеству раньше мешала им поступать на работу в полицию - то ли убеждения не те, то ли цацки иные. Ну просто как неправильная родословная, ценз и т.п. А теперь вот попала очередная вожжа под хвост - и они решили постоять за общественный порядок.
Теперь они будут выходить дружиной, поразмяться, с травматическим оружием. У меня нет никаких иллюзий ни по поводу нашей полиции, а уж тем более по поводу загадочного казачества. В полиции работает абы кто и абы как - двух слов порой связать не могут (не все, не все...), но деятельность полицейского хотя бы формально регулируется какими-то правилами и инструкциями. Он за что-то несет ответственность, время от времени полицейским прочищают мозги, обучают и т.п. - т.е. это профессиональная деятельность. А казак - это профессия?

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
snopova
Feb. 10th, 2013 08:37 am (UTC)
Казак - это то, что раньше называлось ДНД. Дружинники с красными повязками)
perlovka_blog
Feb. 10th, 2013 09:55 am (UTC)
Допустим так, но это же не служба а полиции, а помощь на общественных началах.
snopova
Feb. 10th, 2013 10:00 am (UTC)
Да бред это. Если есть полиция, не должно быть никаких других структур для охраны порядка. На каких вообще основаниях? Тогда надо признать, что полиция неэффективна.
Когда в Англию из Америки хотели перетянуть одну организацию типа "ангелы охраны", полиция была категорически против.
perlovka_blog
Feb. 10th, 2013 10:30 am (UTC)
Да в том-то и дело.
karyatyda
Feb. 10th, 2013 11:55 am (UTC)
Казак сейчас - это диагноз, кажется. Весна проявит.
perlovka_blog
Feb. 10th, 2013 01:21 pm (UTC)
Вразуми их, Г-ди!
elephant
Feb. 10th, 2013 12:17 pm (UTC)
Казаки на мой взгляд - это такая разновидность традиционной русской ОПГ, претендующей на некое структурное место в государственной машине, чтобы оттуда кормиться лучше, чем просто госслужащие силовых структур. Служба в госорганах на общих основаниях их не устраивает также потому, что они потеряют свою оргструктуру и перестанут быть ОПГ.
Обычно им удается достичь своих целей в местах, где государство не справляется со своими обязанностями по умиротворению местного населения. Кавказ и прилегающие земли - одно из таких мест.
perlovka_blog
Feb. 10th, 2013 01:22 pm (UTC)
... на общих основаниях, конечно, не так круто:((
zima_v_izbushke
Feb. 13th, 2013 10:59 am (UTC)
Они бывают разные, зелёные и красные :)
Казаки в современной России - это все, кто считает себя казаками :) Знаете, среди моих знакомых есть как минимум два казака - они казаки по происхождению, и идентифицировали себя всегда как казаки, и при этом совершенно спокойно обходятся без всех этих лампасов, цацек и всевозможных организаций. А организаций этих море - и реестровые, и нереестровые, и ещё непонятно какие, да они ещё друг с другом враждуют, кто из них более настоящий :)
А вообще, официально - 11 войсковых казачьих обществ были образованы в РФ указом президента, существует Главное управление казачьих войск при Президенте России, есть также указ о порядке привлечения их к государственной службе. Правда, помимо этих обществ ещё полно всяких других "войск", "отрядов" и пр. В последние, мне кажется, вступают в основном недоигравшие в детстве в "казаков-разбойников" дядьки :) Насчёт официальных - пожалуй, соглашусь с предыдущим комментарием о "претензии на своё структурное место в государственной машине, чтоб оттуда кормиться". А ещё читала о таких казаках, кто едет в глушь и тихо-мирно работает на земле, "под брендом" казачества возрождая хозяйство в отдельно взятой деревне. Вероятно, таких совсем мало, или просто до них СМИ не доезжают :)
perlovka_blog
Feb. 13th, 2013 03:06 pm (UTC)
Re: Они бывают разные, зелёные и красные :)
Ну вот, оказывается, какая богатая картина. И тем не менее - странной по-прежнему мне кажется та новость.

zima_v_izbushke
Feb. 14th, 2013 11:03 am (UTC)
Re: Они бывают разные, зелёные и красные :)
Странно, что не идут в полицию просто так, из чувства патриотизма? Ну, значит, политическая сторона вопроса, признание со стороны властей для них имеет первостепенное значение. Да и патриотизм у них какой-то "корпоративный", мне кажется :)
Как-нибудь, наверное, регламентируют эту их деятельность, должны регламентировать. И потом, для юга России они не загадочные, я думаю. Но иллюзий я тоже не питаю. Вполне себе представляю картину: "драка между кавказцами и казачьим патрулём была пресечена полицией" :)
( 11 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny